Перейти к содержимому

NatalyaStrizh.ru

soul & word

Никогда не задумывалась о происхождении выражений «от фонаря» и «до фонаря».
Нет, значение этих идиом мне известно.
От фонаря – наобум.
До фонаря – без разницы, все равно.
 
Но оба этих выражения я как-то подсознательно связывала с понятиями «верх-низ», «далеко-близко», и никакой другой фонарь, кроме уличного, в голову не приходил.  Мол, высок и далек он, и дела нам до него никакого. До фонаря. 
А от фонаря – это как с потолка. Не знаем, что сказать, – глазки вверх и выдаем, что первое в голову придет. С потолка. Ну или от фонаря. По обстоятельствам. 
Оказывается, не все так просто с этими фонарями.
И про уличные фонари я права лишь отчасти. 
Считается, что фразеологизм «от фонаря» пришел
 к нам от первых фонарщиков, зажигавших фонари
на улицах Москвы. Каждый обслуживал определенное количество фонарей. А вот расстояние между ними было разным. Потому объем работы измерялся приблизительно, неточно – от фонаря к фонарю.
 
 А вот с  выражением «до фонаря» вообще все интересно. Есть несколько версий, откуда ноги растут. И одна вообще никак не связана с уличными фонарями. Сейчас шахтеры работают с налобным фонариком. А раньше фонарь, похожий на керосинку в защитной решетке, крепили на поясе. То есть находился он практически на уровне причинного места. И фонарем стали заменять неприличное слово. То же самое – «мне по барабану». Вспомните марширующих барабанщиков. 
 
И еще один интересный факт. Одна моя подруга никогда не говорит «офигеть, очуметь, обалдеть». Крайне эмоциональное состояние она всегда выражает словом «офонареть». И да, сегодня это синонимы. Но так было не всегда. Изначально смысл слова был другим. И опять все крутится вокруг московских фонарщиков.
 
Первые фонари заправляли конопляным маслом. Но фонарщики стали его воровать и фонари горели плохо.
Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари спиртом, разбавленным вонючим скипидаром. Но разве это помеха заправским выпивохам отрываться по полной программе, не сходя с рабочего места!
Тогда-то и появилось выражение «офонареть». Сейчас – наклюкался, нажрался как скотина. А тогда – офонарел. Во как!
Вы знаете, с кем поделиться ツ
Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы принимаете политику конфиденциальности