То, о чем я буду говорить, касается всех, кто что-то продает. Неважно, какой у вас бизнес – завод с тысячей сотрудников или массажный салон, где, не покладая рук, вы трудитесь в одиночку. Рассказывать о себе и своем бизнесе вам все равно придется. На сайте, в группе социальной сети, на презентации или просто при знакомстве с потенциальным клиентом. Как это сделать так, чтобы человек сразу захотел купить у вас и только у вас?
Вы спрашиваете, может ли быть текст “О компании” продающим, то есть непосредственно подводить клиента к заказу здесь и сейчас. А как же! Конечно, может. Ведь мы уже с вами уже выяснили, что сейчас покупают не товары или услуги, а того, кто их продает. И поэтому грамотная презентация себя – такого исключительного, надежного, лояльного и выгодного продавца – очень даже важный фактор в организации бесконтактных продаж. Как говорится, встречают по одежке.
И раздел “О компании” – как раз этот самый случай.
Безусловно, умный покупатель любит цифры. Вы же наверняка слышали или читали, что лучше написать “у нас 50 постоянных клиентов”, чем “мы уже помогли большому количеству разных компаний”? Конкретика нужна. Но одними цифрами аудиторию не пронять. Тем более что особо умный покупатель отлично понимает – цифры можно нарисовать любые. А вот если человек увидит за сухими фактами такого же ЧЕЛОВЕКА с такими же проблемами, чувствами и чаяниями, итог будет совсем другой.
И снова зовем на помощь сторителлинг. Я могу выделить по крайней мере 4 темы для историй, которые вы можете использовать в разделе о компании или о себе любимом.
История создания. Ты помнишь, как всё начиналось?
Самая первая история, конечно же, история возникновения компании или вашего бизнеса. Что мы чаще всего видим на сайтах? Год основания – такой-то, год появления первого филиала – такой-то, год выхода на мировой рынок – такой-то. И кому это интересно? Понятно, что история создания компании – это по сути летопись ее роста и становления. Но рассказать о том, как это было и с чего начиналось, можно очень даже увлекательно, если показать за обезличенной организацией – человека-создателя, его путь, его мечты и устремления. Особенно это актуально, если “летопись” исчисляется немногим больше месяца.
Почему это работает? Потому что на месте героя истории легко представить себя. Может за это мы так любим истории успеха? Вы никогда на сайте Икеи не заглядывали на страничку “Хронология Икеи”? Замечательный рассказ становления мирового бренда с экскурсом в историю начала прошлого века, где в пятилетнем возрасте с продажи спичек соседям начал свою “карьеру” будущий великий бизнесмен Ингвар Кампрад. Обязательно почитайте.
Вы скажете, ну это же Икеа, а что нам, простым смертным предпринимателям, рассказать такого, чтобы любого история цепляла и не отпускала. А вы покопайтесь в себе, вспомните, как вам пришла идея заняться тем, чем вы занимаетесь. Что послужило толчком? В какой момент вас осенило, что это то самое, чему бы вы хотели посвятить жизнь.
Вот смотрите. Вы можете написать так:
Наша компания уже 10 лет продает сухой корм для собак, для производства которого используется на 100% экологически чистое и полезное сырье.
Можете, но лучше не надо. Потому что это КОШМАР.
А можете написать так:
Десять лет назад у меня была собака. Звали ее Лада.
Однажды она заболела и я отнес ее в ветеринарную клинику.
Оказалось, что у Лады мочекаменная болезнь. И виной тому некачественный корм. Лечение было долгим, но спасти мою любимицу не удалось. И тогда я поклялся, что сделаю все возможное, чтобы другие собаки не страдали от жадности недобросовестных производителей.
Так у меня родилась идея создать собственную линию кормов. 100% безопасных, полезных и питательных.
Ну как? Чувствуете разницу? И вот он – сторителлинг!
Что дает такая подача информации? Такие истории приближают компанию к человеку, позволяют вдохновиться чужими ценностями и примерить их на себя.
История миссии. В чём сила, брат?
Следующая история, которую может рассказывать каждая компания или предприниматель, – история “зачем”. Модно называть это миссией. Но опять же общие, пусть и красивые, слова о стремлении изменить мир к лучшему ничего кроме уныния не вызывают. Понятно же, что в глобальном смысле любой бизнес ориентирован на получение прибыли, но вот за счет чего – немаловажная деталь. И от того, как она будет подана клиенту, зависит поверит тот или нет. И какие-либо утверждения, заверения здесь точно проигрышный вариант! Опять же рулят аутентичные истории с демонстрацией общепринятых ценностей.
Известные бренды уже давно это делают.
Например, Dove рассказывает во множестве вдохновляющих роликов, что красота – это состояние души, что мы выглядим в глазах других гораздо красивее, чем думаем о себе. То есть пропагандирует принятие себя. И делает это по всем канонам сторителлинга.
А чего стоят рекламные и почти социальные истории компании Nike, которая продвигает физические занятия для каждого “обычного человека” вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи и положения в обществе.
Для чего это нужно? Да все для того же. Истории о высшем смысле помогают привлекать “своих” клиентов, создавать лояльность к бренду, апеллировать к ценностям, а не только к интересу потребления. И все это, как вы понимаете, работает на доверие к вам и вашему продукту.
История уникальности. Легенда в стакане
Итак, компания возникла, определилась зачем она существует, и на этом же поле можно рассказать еще одну историю, историю об отличиях: чем я или моя компания отличаемся от других? Что мы можем дать клиенту, на что никто, кроме нас, не способен или просто не додумался. Иногда какая-то случайная, вроде бы совсем незначительная маркетинговая фишка делает компанию уникальной.
Что вам приходит на ум? Я так сразу вспоминаю про Starbucks – “Мы всегда пишем имена на стаканчиках с кофе”. Людей цепляет личное отношение бренда, ощущение собственной причастности к чему-то большему, пусть даже таким простым и пустячковым способом. Как говорится – мелочь, а приятно.
Однако очень важно не просто придумать и реализовать какую-то идею, а облечь ее в историю. Можно даже немного приукрасить некоторые детали, придать больше драматизма событиям. Отчасти именно так рождаются великие легенды великих брендов. Если в истории нет никакого злого умысла (ввести в заблуждение, ради выгоды исказить действительность, снабдить продукт несуществующим достоинством), она будет отлично работать на вашу уникальность.
Уникальное лучше запоминается, а значит, при прочих равных условиях человек выберет того, о ком слышал, читал, знает что-то особенное.
История клиента. Мы с тобой одной крови
После того, как мы поведали будущим клиентам об истории создания нашего бизнеса, воодушевили демонстрацией ценностей, которые хотим транслировать миру, убедили в своей исключительности, пора дать и социальное подтверждение этакой крутости. Как это сделать? Естественно, через истории клиентов. Не обычные отзывы, заметьте, это из другой оперы, а именно истории. Их еще называют кейсами или историями успеха.
Здесь каноны сторителлинга работают на полную катушку. У нас есть настоящий герой – клиент, и мы рассказываем историю его пути, который он преодолевает с нашей помощью. Все по закону жанра. Где он сейчас и куда хочет прийти? Какие препятствия ему придется преодолеть? Как компания помогает ему в достижении цели? Как герой изменился в этом путешествии? И не просто “было” – “стало”, “до” и “после”, а в деталях, красках и с эмоциями.
Опять же, зачем это нужно. Нам близки герои, на чьем месте мы можем представить себя. Через истории это сделать проще – заданный эмоциональный тон делает свое дело. Если герой истории как-то использовал товар или услугу, и мы видим, как здорово ему это помогло, как это его изменило, то срабатывает перенос «и мне нннада».
Ну вот вам и еще две темы для бизнес-историй. Напоследок о том, какие три ошибки компаний и предпринимателей в сторителлинге я вижу. Возьмете на заметку, будет вам счастье.
- Первая и самая главная – игнорировать сторителлинг вообще.
- Вторая – считать, что это легко и выдавать за истории убогие штампованные тексты.
- Третья – врать. Если ваши красивые истории не совпадают с тем, что получают ваши клиенты, куда народ понесет свои деньги?
Не придумывайте истории – создавайте их!
Вы знаете, с кем поделиться ツ
Понравилась статья?
Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога