Так уж мы, люди, устроены, что постоянно стремимся к соответствию. С детства запрограммированы – надо хорошо учиться, чтобы стать умным, чтобы найти хорошую работу, чтобы получать хорошую зарплату. Если будешь стараться и всё делать правильно – будешь нравиться людям. Общество тебя примет. И мы из кожи вон лезем, чтобы быть, соответствовать, нравиться.
Что в этом криминального? Человек – существо социальное, и каждому из нас важно приятие. Важно. Только вот зачастую это старание вписаться в общепринятые рамки и кем-то придуманные концепции человеку выходит боком. Он теряет свою индивидуальность, свою подлинность. И как итог – свое предназначение. Написала “зачастую”, хотя на самом деле это происходит со всеми нами. Просто для одних людей в потере своей аутентичности нет никакой трагедии. Они даже и не думают об этом. Живут “как все”, и им хорошо.
А для других однажды настает час Х, когда вся прошлая жизнь кажется каким-то одним, долгим и страшным, сном. Человек будто просыпается, хватается за голову, и всё, что было ДО, перестает иметь для него хоть какое-то значение. У разных людей это случается по-разному и в разное время. Но закономерность одна: с каждым новым открытием, полученными знаниями и опытом, завеса над сущностью прожитой жизни спадает всё больше. А однажды обнажившаяся истина заставляет человека чувствовать себя обманутым дураком. И что дальше?
А дальше…
– 45-летний главный бухгалтер, упражнявшийся всю жизнь в пении для друзей, идет покорять страну на шоу “Голос”.
– 25-летний продавец магазина спортивной одежды, бросает работу, уезжает с женой в Тай и создает потрясающий блог на YouTube о жизни в вечном лете.
– 72-летняя пенсионерка, отдавшая 50 лет работе с детьми в детском саду, вырастившая 3 детей и воспитавшая 5 внуков, поступает в университет на факультет журналистики, потому что всю жизнь об этом мечтала.
И таких примеров масса. Вы и сами наверняка можете привести пару-тройку. А может, вы и есть герой одной из таких историй? Или хотели бы им стать. Осмелюсь предположить, что если сейчас вы читаете эти строки, значит, где-то там, в глубине души, сидит в вас нереализованный автор/блогер/копирайтер/писатель и умоляет выпустить его на волю.
Это вы.
Настоящий.
Подлинный.
Аутентичный.
Будьте же милосердны. К себе.
Однако мало просто решить стать аутентичной личностью, следуя зову души. Быть свободным вообще непросто. Быть свободным в творчестве – сложнее во сто крат. Выбирая пищу, место жительства, вид физической активности, книгу или фильм для досуга, мы создаем себя. Занимаясь творчеством, мы влияем на внешний мир. И плох тот потенциальный аутентичный автор, который не мечтает что-то изменить в этом мире, руководствуясь своими взглядами и принципами. Донести до людей свои идеи, знания и опыт.
Есть, что сказать, – скажите.
Кому-то это нужно.
Кто-то ждет именно ваших слов.
Будьте милосердны. К людям.
Почти 30 лет я работаю с текстами и людьми, которые тексты пишут. За это время я научилась по словам, по предложениям, по интонации определять половую принадлежность, характер, темперамент, а иногда даже возраст и внешность автора. Аутентичного видно сразу. И дело вовсе не в авторском стиле, как вы можете подумать. Нет. Духом его сильной и яркой личности пронизана каждая строчка. А четкая позиция читается даже между строк.
Это Автор.
Его читают, а не почитывают.
Его идеями вдохновляются.
К его советам прислушиваются.
Ему верят.
Невозможно быть аутентичным автором, не будучи аутентичной личностью. Это факт. Как и то, что всё возможно, если не просто хотеть, без конца чего-то ждать и продолжать жаловаться на жизнь, а действовать. Аутентичность требует активности. Без конкретных шагов к своей цели, можно навсегда остаться “умным дураком”, так и не решившимся жить в ладу с самим собой…
Вы знаете, с кем поделиться ツ
Понравилась статья?
Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога