Он существует!

акопян

Автор интервью: Елена Акопян, г. Углич
Курс: «Журфак для блогера»

 

 

«Мой младший сын всем говорит, что его папа Дедушка Мороз», — признался мне в откровенном разговоре Тарас Иванович Радченко. Я познакомилась с ним лет семь назад, на репетициях детской новогодней Ёлки. Меня как обычно выбрали Бабой Ягой, а он был в роли Дедушки Мороза. Непередаваемые ощущения доброты, сказки и волшебства. Потрясённые дети, заворожённые родители. Тарас Иванович Радченко до сих пор остаётся лучшим Дедом Морозом нашего города.

— Вы помните, когда первый раз перевоплотилисьXDqu2QQVQNE
в Деда Мороза? 

— Помню очень хорошо, потому что в ту пору были проблемы с костюмами и мне дали бороду из рыболовной лески. Это было 23 года назад в Центре внешкольной работы. Я тогда ещё работал в пожарной охране. Раз попробовал, два попробовал и понеслось.

Деды Морозы, так же как люди, совершенно разные. Какой он, Ваш Дед Мороз?

— Мой Дедушка Мороз весёлый. Не брутальный, а именно весёлый. Сложно вот так сидеть и размышлять, какой он, Дедушка Мороз. Я, когда костюм надеваю, — перевоплощаюсь. Вижу глаза напротив и реагирую соответственно.

 Как часто Дед Мороз меняет свой наряд?

— Раз в три года примерно меняю тулупчик.

— А какой цвет тулупчика вам больше по душе красный или синий? 

— В определённых кругах идут очень серьёзные споры, каким должен быть образ Дедушки Мороза. Заметьте, я сказал не Дед Мороз, а Дедушка Мороз. Дед — всё-таки грубовато. А красный или синий… Мне комфортно, честно говоря, в синем образе. Говорят, он мне больше к лицу.

— Как Дедушка Мороз ухаживает за своей бородой? 

— Во-первых, я не пользуюсь гримом. Я стараюсь быть естественным в этом образе. Да и грим пачкается, бороду не отстирать. Не бросаю, где попало. Ну и храню в целлофане с дырочками, чтобы дышала и не пылилась. И если она приходит в негодность, срочно делаю другую.

— Верят ли современные дети в Дедушку Мороза? 

— Чем дальше, тем реже. Но именно это даёт мне мотивацию придумывать разное новогоднее волшебство. Помните, как Дед Мороз детей пугает: «Заморожу-заморожу»? Но всё как-то на словах. А я в прошлом году решил проблему — научился делать «морозное» дыхание. Ещё ёлочки новогодние щекочу, чтобы они смеялись новогодними огнями. Волшебство даёт возможность ненадолго отключиться от реальности, попасть в сказку и поверить, что Дедушка Мороз настоящий.

— Расскажите о самом необычном подарке, который приходилось дарить. 

— Однажды был случай. Ребёнок хотел айфон, мама, конечно, купила, но мне по секрету рассказала, что ребёнок подарка не заслуживает и просила что-нибудь придумать. Не подарил я тогда айфон, велел исправляться. И что вы думаете? Подействовало. Повлияла эта ситуация на ребёнка, он исправился и ровно через год получил свой подарок.

aTTUl14_eJU

— Скоро пора новогодних корпоративов. Как взрослые реагируют на Деда Мороза? 

— Прихожу обычно часов в 10, когда уже все весёлые. Некоторые хотят покреативить и начинают: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты…» А я сразу в ответ: «Да-да-да, детишечки, принёс, и денег мне хватило!» Ещё про BMW х-5 вспоминают. И на этот случай у меня есть сюрприз. Даю оригинальному гостю «SNIKERS и говорю: «На съешь! Ты сам не свой, когда голоден!»

— Да, без юмора сейчас никуда. А сколько ёлок бывает за сезон?

— В прошлом году было 54, в позапрошлом 57, то есть в день от 5 до 7 ёлок.

— Как чувствует себя Дед Мороз после 6 праздников за день?

— Я себя очень хорошо чувствую, получаю огромное удовлетворение от происходящего. Прихожу, ложусь, вспоминаю. Усталость наступает, когда всё заканчивается, надеваешь числа 15-16 января крайний раз шубку и думаешь : а что это было?!

— Чем занят Дед Мороз, когда заканчивается зимний праздник?

— Подготовкой к следующему году.

— Дедом Морозом может стать каждый?

— Нет, это нужно в душе быть сказочным, волшебным. Я пробовал научить. Не получается. Вот человек вроде бы стремится. Репетируем, вроде получается, а надеваешь на него костюм и сразу ступор какой-то. Превращается в ростовую куклу. Ещё не люблю, когда артисты начинают голос коверкать. Сначала басом: «Здравствуйте, ребята!» А потом продолжают своим голосом. Тут надо либо играть от начала и до конца, либо быть естественным. У меня-то это пошло по родне. Мой отец всю жизнь одевался Дедушкой Морозом в разных клубах, на работе у себя, в своих компаниях.

— Так вы, получается, потомственный Дедушка Мороз?

— Да-да-да. Потомственный Дедушка Мороз. Мама моя рассказывала, как она отцу клеила бороду из ваты на картон, а потом резинками привязывала.

— Верит ли ваш сын в Деда Мороза?

— Младший — да. Мы  с ним недавно даже письмо писали Дедушке Морозу. Он всем говорит: «Мой папа Дедушка Мороз!»

— О чём мечтает в Новый год Дед Мороз? 

— О подарках! Я люблю, когда дети мне дарят подарки. Особенно приятно, когда подарки сделаны своими руками или исполнены от души. Это же так здорово, когда слышишь: «Дедушка Мороз, я хочу спеть для тебя песню!» Не просто так спеть, а именно для меня.

— Чтобы вы попросили у Деда Мороза сами? 

—  Здоровья! Чтобы бы хватило сил, как можно дольше радовать детей.

— Тарас Иванович, спасибо большое за то, что дарите детям сказку и укрепляете веру
в волшебство и доброту. Желаю здоровья и творческих достижений!

Благодарю за интервью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *