Индийская сказка в Сибири

натальяАвтор репортажа: Наталья Александрова, г. Барнаул
Курс: «Журфак для блогера»

 

 

 

Яркие шелковые ткани, резная деревянная мебель ручной работы, развалы украшений из натуральных камней, громкая музыка и смуглая черноволосая красавица, исполняющая замысловатый танец в ритме барабанного боя. Можно подумать, что я оказалась в одной из восточных стран. Но нет. Это самая загадочная страна востока пожаловала в гости в наш сибирский город.

«Все лучшее из Индии». Название этой выставки знакомо многим жителям Западной Сибири. Всякий раз, когда огромный баннер с изображением той самой красавицы, которая исполняет на выставке индийские танцы, появляется на фасаде Дворца спорта, я с затаенным предвкушением праздника жду свободного дня, чтобы окунуться в эту неповторимую атмосферу индийского базара. На этот раз наших гостей не напугали сибирские морозы. Выставка открылась во второй половине ноября.

Сразу же на входе внимание привлекает огромный стол с грудой разноцветного шелка. Это палантины, которые являются обязательной частью индийского женского национального костюма. Ручная вышивка бисером, шелком и пайетками делает каждый из них неповторимым. Как сложно выбрать! Перебираю это богатство, снова и снова доставая из груды очередной шедевр неизвестной индийской мастерицы.

— Можно примерить?- спрашиваю у молчаливо сидящего на стуле индуса.
— Мерить все, мерить все!- он улыбается, приветливо кивает головой, откуда-то достает зеркало и заботливо ставит его так, чтобы мне было удобно.

Прошло не меньше часа, прежде чем я, наконец, выбрала роскошные палантины для себя и в подарок для своей сестры. Честно говоря, купить хотелось не два, а все двадцать. Но здравый смысл победил!

Прохожу чуть дальше и попадаю в царство натуральных камней. Среди прилавков с украшениями можно бродить бесконечно, что и делают многочисленные покупательницы нашего города. Нити бус из натурально жемчуга всех мыслимых оттенков от белоснежного до темно-серого лежат целыми грудами и свисают с вешал, маня своим деликатным мерцанием. Голубая бирюза, сиреневый аметист, розовый кварц, опал, нефрит, одуляр и еще какие-то неизвестные мне камни влекут и не отпускают от себя.

Выбирая украшение, выслушиваю целую лекцию о камнях и их чудодейственных свойствах от словоохотливой продавщицы. И отсюда не ухожу без покупки: в мою сумку перекочевало ожерелье из аметистов и настоящего итальянского муранского стекла. Так, по крайней мере, утверждала хозяйка прилавка. А мне хочется ей верить.

Иду дальше.

Резная мебель из натурального дерева теплых темно-коричневых оттенков: ширмы, столики, комоды, стулья разной высоты и размера. Диваны с шелковой обивкой. Зеркала в резных рамах. Хочется трогать все это руками, разглядывать, и сами собой возникают в голове планы переустройства спальни. Например, в восточном стиле. Пока я мечтаю, коренастый мужчина уже рассчитывается с продавцом, а его спутница с сияющими глазами разглядывает покупку — прикроватный столик. Для восточного интерьера здесь все есть.

Чуть правее развешаны покрывала и шторы из натуральных тканей и опять же вышитые вручную. Тут и в лоскутной технике пэчворк, и с аппликациями из слоников, и с восточными узорами. А прилавки напротив сияют медной посудой – кувшины, вазы, конфетницы, менажницы, изящные, покрытые тончайшими узорами.

Звучит индийская музыка. Танцовщица отбивает босыми ногами с браслетами на щиколотках в такт барабанам. Ее пурпурное сари, традиционный яркий макияж, изящные запястья в браслетах словно переносят в восточную сказку – волшебную и далекую, от которой в детстве захватывало дух.

Два часа пролетели как двадцать минут. Я направляюсь к выходу. По пути вновь задерживаясь у прилавков с камнями, еще раз бросаю взгляд на развалы с шарфами и платками, мимоходом задерживаюсь у стоек с яркой одеждой. Напоследок, почти не выбирая, покупаю несколько упаковок индийского чая.

До свидания, индийская сказка! Надеюсь, что прощаемся ненадолго, и в следующее лето встретимся вновь. Я уношу с собой кусочек Индии – чай Даржилинг, палантины и ожерелье из аметистов. Долгой и морозной сибирской зимой эти солнечные подарки из жаркой страны согреют мне душу и разбудят воображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *