Майя Лунде «История пчел»

Под конец зимы нестерпимо захотелось чего-то теплого, сладкого, лучистого. Взгляд упал на манящую золотом обложку. Майя Лунде «История пчёл». Аннотация сулила «роман о глобальных и необратимых изменениях, которые человек вносит в окружающий его мир». Не совсем то, чего мне хотелось… Но книгу открыла и оторваться уже не смогла.

Многослойная антиутопия, в которой антиутопии только треть.
Три эпохи, три страны, три героя, от лица которых идет повествование.
Англичанин Уильям из 1852 года.
Американец Джордж из 2007.
Китаянка Тао из 2098.

Середина 19 века. В Европе развивается пчеловодство. Люди делают первые попытки подчинить себе пчёл. Главный герой – несостоявшийся ученый, мечтающий изобрести универсальный улей.

Наши дни. В центре повествования история потомственного пасечника, который сталкивается с первыми звоночками так называемого синдрома разрушения пчелиных семей. Это вполне реальное явление, впервые описанное учёными США в 2006 году.

2098 год. Планета после глобальной катастрофы. Пчёл на Земле нет. Есть голод. Люди сами опыляют фруктовые деревья аки пчёлки.
Этим и занимается молодая провинциалка Тао, пока в жизнь её семьи не врывается большое горе.



Впрочем, в каждой из этих историй главному герою приходится столкнуться с какой-то, вполне себе человеческой, трагедией.
Тема отцов и детей наряду с темой экологии рефреном проходит через всю книгу. Все три истории читаются как отдельные новеллы.
Но ближе к финалу становится понятно, почему именно эти сюжетные линии помещены под одну обложку, и почему книга позиционируется как антиутопия, скрещённая с семейной сагой.

По ходу чтения у меня возникали разные чувства. Во-первых, действительно страшное будущее рисует нам автор. От описаний разрушенного Пекина по спине бежит холодок. История Тао, безусловно, самая шокирующая в романе.
Но и слёзы нашего современника Джорджа, потерявшего почти всех пчёл, собираются комом в горле. Хотя понимаешь – это бумеранг.
А про устройство первых ульев читать было просто интересно.

В общем, сладкого, лучистого в книге и нет совсем.
Но я не пожалела, что прочла её.
Равнодушна к антиутопиям, зато люблю необычные книги. Эта, определенно, одна из них. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *