В человечке всё должно быть прекрасненько?

Это я вас спрашиваю, уважаемые, кто направо и налево людей человечками обзывает. Сколько же можно?! Я еще могу понять любовь к этой «мимишности» подростков, взращенных на «Доме-2» и фанатеющих от Аллочки из «Универа». Но мы-то с вами, господа блогеры и бизнесмены, — взрослые люди. К чему нам все эти «словечки» с их уменьшительно-ласкательными суффиксами, которые превращают нашу устную и письменную речь в лексикон необразованных инфантилов? В общем, пост сегодня из категории «не вынесла душа поэта».

Открываю письмо клиента. Коммерческий директор пишет:

«Наталья, вы получили от нас денежкуНет, полкопейки по почте не приходили.

Смотрю репортаж о благотворительном марафоне. Известный актер говорит:

«Мы собираем денежки …».  По банкам и углам?

Звонит партнер по бизнесу:

«Ты можешь мне одолжить денюшку на запуск проекта?» Легко! Вот только от клиента по почте полкопейки дождусь.

Да что ж такое-то, люди! Есть нормальное слово «деньги». Серьезное, полновесное, деловое. И незачем его стесняться.
— Вы получили от нас деньги?
— Мы собираем деньги для детской больницы.
— Можешь одолжить немного денег?

А все попытки превратить это слово в диминутив (уменьшительно-ласкательная форма слова) оборачиваются какой-то холуйской манерностью.

Или вот еще одно слово — «кушать«. Уж сколько раз твердили миру: употреблять это устаревшее слово с лакейскими корнями можно только в отношении детей и при вежливом приглашении к столу. А в отношении себя — «я кушаю» — выглядит по меньшей мере нелепо. То же самое, когда говорят о третьем лице, особенно мужчине: «Я не могу сейчас соединить вас с Сергеем Ивановичем, он кушает». Ну смешно же, право!

Но если бы только в быту и в устной речи мы «кушали за денежку». Зайдите на любой сайт по кулинарии или ЗОЖ. «Этот соус можно кушать…», «Во время диеты обязательно кушайте…» Почему бы не «есть» и не «ешьте»? По-взрослому и более убедительно.

А еще знаете, что интересно. В старину слово «кушать» с оттенком подобострастия употребляли в значении «пить». Вот почему до сих пор можно услышать в адрес сильно перебравшего человека «хорошо накушался».

Ну и, наконец, «человечек«, с которого начался мой сегодняшний крик души. Это не просто инфантилизм, в отличие от всех этих «денежек», «няшек» и «котиков», а самый настоящий моветон с выраженным оскорбительным оттенком. Нет, я не утверждаю, что когда девушка пишет своему любимому «ты лучший человечек на этой земле», она пытается его обидеть. Скорее, наоборот. Но по факту, выходит, что так. Уменьшительно-ласкательный суффикс играет с этим словом очень злую шутку, и «сюсюканье», обращенное ко взрослому человеку, превращается в откровенное унижение. А вам нравится, когда вас называют «человечком»? Мне так сразу представляются гуманоиды и зеленые человечки. Или вовсе какое-то недоразвитое существо, дожившее до …лет и так и не ставшее ЧЕЛОВЕКОМ.
Больше ничего писать не буду, лучше процитирую классика, а вы уж сами решайте, нравится ли вам видеть вокруг себя человечков, кушающих за денежку.

Человечек современный, низкорослый, слабосильный,
Мелкий собственник, законник, лицемерный семьянин,
Весь трусливый, весь двуличный, косоушный, щепетильный,
Вся душа его, душонка — точно из морщин.
К. Бальмонт

Понравилась статья, поделитесь с друзьями! А ниже, в комментариях, обязательно напишите, что думаете по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *