Перейти к содержимому

Про честность и личную ответственность

наташа.

Наталья Стриж, основатель студии 
рубрика: Публицистика

Время чтения: 4 минуты

В школе моими любимыми предметами были, как нетрудно догадаться, русский язык и литература. Настолько любимыми, что к 1 сентября очередного учебного года я наизусть знала содержание купленных в середине лета учебников. Был у меня такой бзик — ни за что не хотела брать их в школьной библиотеке. Согласна была на алгебру с вырванными страницами ответов. На историю, обложку которой доработал неизвестный портретист, решивший, что Суворову куда лучше образ одноглазого Кутузова, а Ломоносову явно не достает чапаевских усов. Но учебники по русскому и «литре»  — это святое. Никаких «вторых рук»! Только с полки магазина с запахом типографской краски и нетронутой чистотой каждой странички. 
 
Наша русичка Галина Георгиевна была женщиной пожилой и нездоровой. Частенько прямо во время урока у нее случались приступы удушливого кашля, она удалялась в учительскую и просила меня продолжить урок — рассказать новый материал до конца.
 
И вот однажды, когда меня в очередной раз допустили «до власти», я так вошла во вкус, что решила не только провести плановый диктант и, как обычно, проверить карандашиком работы, но и оценки выставить в журнал. Естественно, все двоечники и троечники под моим чутким руководством вмиг превратились в хорошистов и отличников. Нарочно диктовала по слогам и буквам. Ни одной запятой не утаила.
 
В общем, с задачей поправить статистику успеваемости класса справилась превосходно. А уж урок тот запомнила на всю жизнь. Разговор с учителем был короткий. Увидев в журнале плоды моей необдуманной фривольности, она пронзила меня ледяным взглядом и обреченно произнесла всего одну фразу, от которой меня бросило в жар. «Спасибо за помощь, теперь мне придется писать заявление об уходе. Оценки поставила ты, а спросят за них с меня».
 
Обошлось все тогда. Никто Галину Георгиевну не уволил. Я была прощена. И очень четко усвоила, что значит личная ответственность для честного человека, который дорожит своим делом и репутацией…
 
Наверное, именно поэтому в моей мастерской нет курсов с кураторами. Всё сама.
 
Девушка написала. Хочет ко мне на курс по экспертному контенту. Поговорили. Рассказала ей, что к чему и рекомендовала поторопиться с решением, потому что группу набираю небольшую. А она удивляется, почему так мало. Мол училась на курсе у одного известного гуру, там группа была 70 человек. «Ну и как, — спрашиваю,— понравилось учиться у гуру?»  
«А мы, — говорит, —  его только один раз на вводном вебинаре видели. А потом кураторы с группой работали. Работы проверяли и на вопросы отвечали».   
 
Ну, ок. У меня нет кураторов. Не знаю, может быть, для кого-то это минус. Показатель, что масштабы бизнеса и востребованности маловаты, раз всё сама-сама. А я на это дело по-другому смотрю. Если зову на «курс Натальи Стриж», значит, от и до это будет мой курс — несу личную ответственность за качество и результат.
 
С кураторами — это поток, штамповка. Поди разберись, кто виноват, если недовольный клиент деньги назад потребует. То ли курс слабоват, то ли куратор некомпетентен. Идет человек на раскрученное имя, а ему там — нате-ка вам куратора. Умного и талантливого. И ни слова о том, что этот «молодой гений» сам только вчера от гуру выпустился и ответы ученикам в своих конспектах ищет.
 
Скажете, если не нравится человеку с куратором работать, пусть платит больше и учится у Самого. Тарифы же, как правило, разные есть. Ага. Только разница между этими тарифами, как между бижутерией из пластмассы и бриллиантовой подвеской королевы Анны. И все всё понимают — гуру давно не до простых смертных, он Мальдивами соцсети спамит, пока кураторы «нищебродов» обслуживают. Грубо? Зато правда. 
 
Заметьте, я нормально отношусь к делегированию. Всё, что не связано с учебным процессом, — ради Бога. Мне нравится работать в команде! Но мне совершенно не хочется, чтобы после моих курсов люди искали нового тренера, потому что: «Куратор говорил «всё отлично», а мне везде от ворот поворот дают, потому что писать не умею…» 
 
Кстати, существует еще вариант «самостоятельное обучение». У меня такие курсы тоже есть. Но это другое. Здесь человек ответственность за результат полностью берет на себя. Я могу лишь гарантировать качество обучающих материалов. Все остальное зависит от человека. И если уж после обучения никак не выходит каменный цветок, винить кого-то — пустое дело. Поэтому такой вариант обучения подходит дисциплинированным, целеустремленным людям, которым не нужен контроль. Конечно, помощь наставника еще никому не помешала, но я знаю много примеров из личной практики, когда человек добивался потрясающих результатов на тарифе без обратной связи.
 
Так что, увы или ура (кому как), но никакого кураторства на моих курсах нет и не будет. Может быть, когда-нибудь я приду к тому, что под крышей моей творческой мастерской соберутся и другие тренеры. Но это уже будут их авторские курсы. И только с моего личного одобрения. То есть под мою ответственность. Пока же я намерена и дальше работать так, как работаю.

И уже в декабре жду копирайтеров, которые хотят повысить свой профессионализм и больше зарабатывать, на курсе со стажировкой «Экспертный контент».
Все подробности по ссылке. И да, количество мест очень ограничено.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога

Мы не спамим. Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.