Быть верным себе

И снова о писательстве. И не совсем о нем. Пост откровения о том, как важно в жизни оставаться верным себе и своему призванию. Для меня писать и жить — это одно и то же. Перефразирую Высоцкого: я пишу — и значит я дышу. Я дышу — и значит я живу. Это про меня. Я пишу каждый день. И если в течение дня по каким-то причинам мне не удается написать хоть пару строк, к вечеру у меня возникает диспноэ — чувство нехватки воздуха. Я в прямом смысле слова задыхаюсь. Мне тяжело дается вдох и еще тяжелее выдох. Но стоит мне на пару минут взять в руки клочок бумаги, ручку и набросать несколько строк, дыхание тут же приходит в норму, и я снова живу.

Это отнюдь не аллегория. Это правда. Ровно десять лет я угодила в больницу с диагнозом «астматический синдром невыясненной этиологии». Это когда человек не может дышать, а почему — непонятно. Месяц диагностики и «лечения» ни к чему не привел. Домой я отправилась ровно в том состоянии, в каком меня привезли на «скорой».

И тогда я начала думать, почему так происходит, что со мной не так. И поняла. Я перестала писать. Буквально со школьной скамьи писательство было для меня привычным и, главное, необходимым состоянием. А тут в жизни случился такой период, что я отошла от этого. Не было времени, возможности. Это я так думала.

На самом деле, я просто захотела изменить то, что изменить нельзя. Изменить себя. Даже не так — изменить себе. Признав это, я прописала сама себе ежедневный прием спасительного магического зелья под названием «писательство». И оно до сих пор помогает мне жить. Без лекарств и ежемесячных посещений пульмонолога. На учет с диагнозом «астма» я так и не встала…  Оставайтесь верными себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *