Ф. Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Название: Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения
Автор: Фредрик Бакман
Издательство: Синдбад, Москва, 2018 г., 480 стр.
Перевод: Ксения Коваленко

Итак, если вы влюблены в бакмановского Уве, готова поспорить «на вечность десяти тысяч сказок», что вторую книгу молодого шведского автора вы уже прочли или планируете это сделать в ближайшее время.

Признаюсь, судя по аннотации на обложке, я ждала от книги каких-то сумасшедших приключений почти восьмилетней девочки с почти сумасшедшей бабушкой. А нашла… Трогательную историю с мощным философским подтекстом. Это слишком сказочно, чтобы быть реальностью. Это слишком реально, чтобы быть сказкой. Причудливое переплетение обыденности и вымысла, добра и зла, жизни и смерти.

«Каждый семилетний ребёнок заслуживает иметь своего супергероя. Это факт. А кто не согласен, тому надо проверить голову. Так считает Бабушка Эльсы». Эльса — необычный ребенок. В свои неполные восемь лет она уже прочла всего Диккенса, наизусть знает все части «Гарри Поттера», цитирует Гомера, исправляет ошибки в уличной рекламе и во всю штудирует Википедию. Она в курсе, что такое фрустрация, дисфункция, цинизм, геноцид, фашизм и многое другое, чего в ее возрасте и знать не положено. Но все же она ребенок. Со своими страхами и проблемами. Родители в разводе — у каждого новая семья. В школе ее не понимают и просто напросто травят за непохожесть. А тут еще мама беременна от отчима, но становиться старшей сестрой Эльсе совсем не хочется.

И все же кое в чем Эльсе повезло. У нее есть бабушка. Окружающие считают ее ненормальной. Но для Эльсы она супергерой и гений. Просто немного с приветом. «У бабушки есть две суперспособности — спасать чужие жизни и выносить мозг. Можно сказать, что бабушка — это супергерой с дисфункцией».

 

Бабушка придумала для внучки волшебный мир под названием Просонье. Туда-то они и отправлялись каждый вечер перед сном в поисках приключений. Но реальный мир диктует свои правила. Однажды Эльсе довелось узнать, что рак — это не только беспозвоночное членистоногое животное с прочным панцирем. Неизлечимый недуг разлучил внучку с бабушкой навсегда. Но ведь великая выдумщица, бесконечно любящая свою маленькую подружку, не могла уйти просто так. Она приготовила для Эльсы необычное завещание. И вот тут-то начинаются настоящие приключения маленькой девочки в реальной жизни, которая, как выясняется, гораздо прочнее связана с вымыслом, чем нам, как и самой Эльсе, представлялось вначале…

Если сравнивать «Уве» и «Бабушку», то по стилю изложения, замыслу, развитию сюжета — это совершенно разные произведения.  Но в одном они очень схожи. Обе книги способны одарить удивительным сочетанием хорошего юмора, состраданием к людям и любовью к жизни.

Язык так же незатейлив, как и в первой книге. Короткие предложения, ругательства, сленг. Любители сложной, высокохудожественной литературы, скорее всего, такой стиль автора не оценят. Для меня важнее суть. Посыл, который автор делает своему читателю. Жизненной философии «на подумать» в книге хватает. И каждый — по возрасту, религии, образованию,  мировоззрению — найдет в ней что-то свое. Кроме абсолютной веры в любовь и добро, я увидела еще кое-что. Убежденность автора в том, что не стоит бояться старости. Именно эту мысль он пытается донести до нас, знакомя с Уве и бабушкой. По-крайней мере, зрелому читателю это очевидно.

«Бабушка» —  книга, в которую нужно вчитаться. Лично мне поначалу было тяжеловато продираться через фантазийную составляющую. Честно, я не любитель фэнтези. Названия королевств различала и запоминала с трудом. Но потом, когда происходящее в Просонье стало перекликаться с реальностью, я забыла о своей нелюбви к замысловатым названиям и читала запоем.

«Вы будете читать эту книгу с улыбкой на губах и комком в горле» — это первое, что я прочла на обложке, рассматривая книгу в магазине. Не обманули. Был и смех, были и слезы. И нежелание, чтобы книга заканчивалась. Да-да, все как с Уве. Только по-другому. Кто уже читал, поймет. А кто еще нет…
Я вам просто завидую.  smile

Теперь с нетерпением жду марта. Издательство «Синдбад» обещает порадовать почитателей творчества Бакмана новинкой — третьей книгой «Здесь была Бритт-Мари». Жду ее, как ждут встречи со старым знакомым. Ведь с Бритт-Мари,  мы познакомились на страницах «Бабушки». Это она раздражала всех, соблюдая мельчайшие формальности и разглаживая невидимые складки на и без того идеальной юбке. И вот в новой книге мы узнаем, почему Бритт-Мари стала такой, и еще не раз удивимся, каким обманчивым может быть первое впечатление. В моем списке книжных покупок «Бритт-Мари» №1.

 Несколько цитат из книги:

— Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия
— Ведь не все монстры являются монстрами от рождения, некоторые становятся ими от горя
— Если не любишь человека, он не сможет тебя ранить
— Главная сила смерти не в том, что она убивает, а в том, что она убивает желание жить
— Не важно, во что. Главное – верить, потому что иначе все пойдет к чертовой матери
— Мир меняют не такие, как все, – говорила бабушка. – Обычным людям тут ничего не изменить и на гулькин фиг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *