«Бруклин». Слушать джаз и думать о жизни

Название: Бруклин
Автор: Колм Тойбин
Издательство: Фантом Пресс, Москва, 2017 г., 352 стр.
Перевод: Сергей Ильин

Негромкий джаз. Безмолвные хлопья снега за окном. Чашка горячего чая с лимоном. Чуть слышно посапывающая Сонька в ногах. И такая же тихая книга. Колм Тойбин «Бруклин».

Она странная. Очень странная. Коротать с ней темные декабрьские вечера было уютно. Я люблю такие сюжеты в духе «Стоунера» Джона Уильямса. Неспешное описание жизни простого человека, где каждая деталь погружает тебя в мир его мыслей и чувств. Ты узнаешь в герое себя и то и дело киваешь головой — точно, все так и есть, и со мной такое бывало. Вот и здесь героиня Тойбина простая ирландская девушка Эйлиш, отправившаяся устраивать жизнь в далекую Америку, поначалу  показалась мне милой. Но по ходу развития сюжета ее образ перестал вызывать во мне симпатию и окончательно разочаровал в финале. Последнюю страницу я закрыла с каким-то неоднозначным чувством. Мне пришлась по душе книга и абсолютно не понравилась главная героиня. Как такое возможно? Для меня это оставалось загадкой несколько недель. Все это время книга спокойно красовалась на полке и никак не выходила у меня из головы. Я стала размышлять. О чем эта книга? Что автор хотел нам сказать?

Это роман об эмиграции?

О том, как тяжело бывает в чужой стране. О том, что делать, если в том месте, где ты родился, не можешь себя найти… Нет. Тема эмиграции всего лишь кайма, обрамляющая события романа.

Это роман о любви?

О том, что порой и в любви необходимо делать выбор. О том, что за истинное чувство нужно бороться, не оглядываясь на осуждения и косые взгляды. И проклятие тому, кто свернет с этого пути, ибо без истинной любви, нет счастья на земле… И тут не совсем чтобы в точку. Слишком неоднозначен финал для такого замысла.

Это роман про силу духа и необходимость выбора?

О том, что стыдно быть слабым и плыть по течению… Может быть. Но вот что странно. В отзывах разных известных людей, напечатанных на обложке, и в самой книге все время фигурирует слово «выбор». А по сути никакого осознанного выбора я не увидела. Напротив, полная зависимость от общественного мнения. Самое главное, что беспокоит не только главную героиню, но и вообще всех — а что скажут люди. Эту зажатость Эйлиш привезла с собой в Америку из маленького городка, но и хваленая американская свобода нравов не смогла окрылить ее, разбить вековые устои жить с оглядкой на общество.

 

 

Так о чем же все-таки этот роман? О человеке. Простом человеке, в котором уживаются ангел и демон. Человеке, который не застрахован от ошибок и слабостей. О земной жизни. О том, как порой бывает трудно противостоять обстоятельствам, бороться с невзгодами. И что всем нам иногда хочется сдаться и плыть по течению. Не выбирать. Подчиниться судьбе и плыть. Потому что мы не боги, а просто люди, и нам порой бывает страшно идти против всех.

Рекомендую ли я книгу к прочтению? Однозначно, да. Если только вы любите книги, где сюжет разворачивается неспешно, без непредсказуемых поворотов, как чаще всего и бывает в реальной жизни. Роман написан простым слогом, читается легко. Но тем не менее требует неторопливого вдумчивого чтения, чтобы по достоинству оценить высокий уровень понимания психологии человеческих поступков, продемонстрированный писателем. Кроме того, роман очень атмосферный. События перенесут вас в Нью-Йорк 50-х годов прошлого века. Вы сможете увидеть огни большого города, заглянуть в магазин «Барточчис», вместе с главной героиней выпить чаю на уютной кухне хозяйки пансиона.

А еще я услышала в «Бруклине» музыку. Джаз. Легкий и сдержанный. С которым так совпадает неторопливый характер этой книги.

Несколько цитат.

Хороших людей на свете хватает, и если с ними правильно разговаривать, они становятся еще лучше.

Жизнь — не огневой калейдоскоп, а рутинная вереница маленьких трагедий с секундными вспышками счастья.

Тоска по дому — это болезнь. Делает тебя несчастным, а потом переходит к другому.

Терпение и время даже улитку в Америку приведут.

Послушайте это и почувствуйте атмосферу книги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *