Перейти к содержимому

NatalyaStrizh.ru

soul & word

ПУТЬ К СЕБЕ

_______________

Авторский проект Натальи Стриж
по раскрытию творческого потенциала,
поиску предназначения и трансформации жизни

Привет!

Если вы заглянули на эту страницу, скорее всего, вам интересно, что за человек стоит за созданием проекта “Путь к себе”. Меня зовут Наталья Стриж. И я рада, что случайно или неслучайно вы попали на мой сайт. Надеюсь, неслучайно ツ

Для тех, кто не любит читать длинные тексты и вполне удовлетворится краткой биографической справкой, сразу же дам чуточку официоза и не буду мучить, настаивая прочитать текст до конца. Хотя, признаюсь, мне очень хочется, чтобы вы поглубже погрузились в мою историю, в которой я рассказываю, как пришла к созданию этого проекта, для кого его делаю и зачем вообще мне это нужно.

   Сейчас:

  • трансформационный ментор, энергет (работаю с энергией, подсознанием, мышлением)
  • социальный психолог, психолингвист и текстотерапевт
  • автор и преподаватель курсов по копирайтингу и писательскому мастерству с 2016 года
  • обучила различным техникам письма более 1000 человек

    В прошлом:

  • журналист, редактор и  PR-технолог, маркетолог 
  • стаж работы в маркетинге — более 20 лет на позициях:
    — специалиста по PR
    — руководителя отдела маркетинга в IT-холдинге
    — директора по рекламе в издательском доме
    — собственника маркетингового агентства полного цикла «РеМарк» 
  • создала для клиентов, партнеров и своих проектов 300+ экспертных материалов
  • публиковалась в изданиях «Коммерсант», «Директор», «Деловой квартал» и др.
  • лауреат всероссийской премии за достижения в области связей с общественностью «Белое крыло» в номинации «Лучший PR-проект в государственных учреждениях» 
  • лауреат национального конкурса рекламы «Идея» в номинации «Проекты для финансового бизнеса» 

  

Журналистика. Детская сказка оказалась... пылью

Стать журналистом я мечтала с раннего детства. На старых пленках от катушечного магнитофона сохранились записи, как лет в шесть я беру интервью у своего деда.
В девять мои школьные заметки печатала “Пионерская правда” (для тех, кто не знает, была такая всесоюзная детская газета). Я даже побеждала в каких-то конкурсах юных корреспондентов. А в старших классах уже официально числилась внештатным корреспондентом городской газеты, и мне регулярно давали вполне “взрослые” задания.
В общем, сомнений, кем быть и куда поступать, у меня не было.
Несколько лет работала корреспондентом, редактором отдела экономики. Потом было региональное телевидение (ведущая новостей, автор программы, редактор) и снова газета. И чем больше я погружалась во внутреннюю кухню СМИ, тем сильнее во мне рос внутренний конфликт.
Не о такой работе журналиста я мечтала в детстве. И не этому нас учили в университете.
 
С высоких трибун неслись лозунги о свободе слова и плюрализме мнений, а на деле чиновники, на подаяния которых жили областные и районные СМИ, отчитывали в своих кабинетах редакторов за “неправильные цифры”, “недопустимую критику” и “опасные провокации”. Все более или менее независимые издания и телестудии загибались от отсутствия финансирования и давления властей. Впрочем, прошедшее время глаголов здесь вряд ли уместно.
Когда я отчетливо поняла, что мне претит идти на поводу чиновничьих запросов на освещение тех или иных событий, с журналисткой было покончено. И знаете, за двадцать лет, что прошли с тех пор, я ни разу об этом не пожалела. Тем более сейчас, когда вижу, в кого прямо на глазах превращаются мои бывшие коллеги, которые когда-то с горящими глазами говорили о перспективах независимой журналистики в светлом свободном будущем России.

Бизнес. Взлететь, чтобы рухнуть

После СМИ был недолгий, но весьма интересный период работы в PR-индустрии. Тогда я впервые поймала себя на мысли, что проекты, которыми я занималась, меня привлекают не только с точки зрения создания и наполнения, но и продвижения. Именно через PR я пришла в маркетинг и сразу же попала в крупный холдинг на должность руководителя отдела. Несколько лет работы в этой компании, безусловно, дали мне ценнейший опыт в маркетинге, в понимании, как надо и как не надо строить бизнес, но кроме того, привели в мою жизнь людей, которые остаются важной частью меня сегодняшней. 
Я пропадала на работе с утра до позднего вечера и еще получала второе высшее. Социальная психология нужна была мне, чтобы лучше понимать аудиторию. Свою и клиентов. И мне до безумия нравилось все, что происходило тогда в моей жизни. Грандиозные планы, интересные люди и проекты…
Но буквально в одночасье всё это закончилось. 

Мастерская слова. Как ладно складывать слова

Я заболела. Вернее даже не так. Я умерла и родилась снова. И теперь у меня официально есть второй день рождения.
Рухнуло всё. Я заново училась жить в прямом смысле слова. Видеть, слышать, говорить, держать ложку в руках, ходить. Я потеряла память. И до сих пор, хоть прошло уже больше 10 лет, о некоторых событиях своей жизни я узнаю из рассказов близких.
 
Моему бизнесу и планам тоже пришел конец. Не буду вдаваться в подробности, почему так случилось, скажу лишь главное. Это был переломный момент в моей судьбе, когда мне пришлось сполна вкусить суть понятий “цена” и “ценность”. И это не про потерю бизнеса. Про людей.
 
Когда пришло понимание, что агентства у меня больше нет, да и вряд ли по состоянию здоровья мне удастся снова организовать что-то подобное, я впала в депрессию. Мне казалось, что жизнь закончена. Я часами лежала и бесцельно смотрела в потолок.
 
Но как-то ночью…
И вот тут я должна сделать ремарку. Потому что дальше начинается история о том, во что еще пару лет назад я могла посвятить только самых близких людей, зная, что они не сочтут меня сумасшедшей. А сейчас пишу об этом открыто, потому что моя вера в величие Замысла достигла такой силы, что мне совершенно не важно, как эта информация будет кем-то воспринята.

Так вот. Однажды ночью, заливая подушку слезами, я вдруг вспомнила слова старенького профессора медицины, который при выписке из больницы на мою благодарность за возвращение к жизни сказал: “Матушку свою благодари, дочка, она тебя отмолила. Из такого состояния не возвращаются”. И тогда я обратилась к Создателю: “Зачем ты меня оставил в этом мире? Что мне делать дальше, как жить?” И ответ пришел. Прямо на потолке я увидела огромную раскрытую книгу, где по страницам побежали золотые строчки:  “Передавай людям то, что знаешь”.

И утром я уже точно знала, что буду делать дальше. Так родилась идея о Мастерской слова. Вспомнила, как клиенты уже давно говорили мне, что пора обучать людей копирайтингу. А я все отшучивалась, что последнее, чем я буду заниматься в этой жизни, – кого-то чему-то учить. Дошутилась.

Но первые ученики появились не сразу. На восстановление ушел не год и не два.
Я начала снова сотрудничать с некоторыми из своих клиентов. Писала для них тексты.
И параллельно все это время записывала курсы, делала сайт. Потом завела соцсети, где несмело начала рассказывать о себе и своих планах. На первый мой курс, который назывался “Путь автора”, записались аж пять человек. Для меня это была настоящая победа. И прежде всего над собой. Потому что те первые вебинары я вела с заплетающимся, как у пьяной, языком – речь до конца не восстановилась. Но я смогла. Получила вдохновляющую обратную связь от студентов, и всё закрутилось. Шёл 2016 год.
За пять лет Мастерской накопилось больше десятка различных обучающих программ по текстам. Я не гналась за массовостью, почти не рекламировалась нигде. В основном, люди приходили по рекомендациям, да еще статьи блога хорошо продвигались в поисковиках.
 
И все вроде бы в порядке – довольные студенты, довольная я, но мне не давал покоя один момент. Я заметила, что зачастую талантливые ученики, а я уж поверьте, могу отличить настоящий большой талант от приобретенных навыков, совершенно не верят в себя и в свой божественный дар. Человек точно может стать хорошими копирайтером, блогером или писателем. А он показывает во время обучения ошеломляющие результаты и после курса пропадает. Не пишет. Не публикует. Молчит.
 
При этом мне всегда было очевидно, что причина вовсе не та, какой они объясняют свое бездействие. Нехватка времени, отсутствие вдохновения – это все ерунда. Внутри у них сидит огромный всепоглощающий страх. Природа которого у каждого своя. Но он точно есть. Талантливые люди чувствительны и уязвимы, как никто другой.
 
И тогда я стала думать над разработкой новой программы, где бы психологическим моментам уделялось еще больше времени, хотя без настроя на творчество и так не обходится ни один мой курс. Я поняла, что мне не очень интересно просто учить людей ладно складывать слова. Не такая уж это и проблема. Гораздо интереснее, чтобы человек сделал творчество – в широком понимании этого слова – основой своей жизни. А для этого мало узнать, что ты талантлив, нужно достойно принять этот дар. Прежде всего разобравшись с самим собой.
 
Такие мысли и планы были у меня в начале 2022 года. А потом пришел февраль…

Мастерская души. Путь к себе

… И вместо того, чтобы создать новую программу и помогать студентам постигать силу творчества, я ушла разбираться с собой, понимая, что просто не могу сейчас ничего дать людям. Вдохновение, свет, надежда, энергия. Ничего этого у меня не стало утром 24 февраля.
 
Началось время духовных поисков – ретриты, аскезы, обучение. Я будто вернулась на несколько лет назад, когда начинала жить заново, и снова стала задавать себе те же вопросы о смысле жизни и моем месте на этой планете.
Чтобы зарабатывать и, что называется, заземляться, вернулась к маркетингу. Писала экспертные тексты, помогала строить отделы контента, разрабатывала рекламные кампании. Я очень хорошо умею это делать и клиенты ценят мое умение. Но… При этом изо дня в день меня снова и снова не покидало ощущение, что я живу чужую жизнь. Создатель подтвердил мой внутренний разлад. Дал понять, что у него на меня другие планы, что я отвлекаюсь от главного, схожу со своего Пути, боюсь войти в предназначение. Очень четко и больно дал понять. На сей раз через серьезные болезни и потери близких людей.
В этот момент в мою жизнь пришли учителя, с чьей помощью мне стало совершенно ясно, почему те или иные события происходили и происходят в моей жизни.
В окружении появилось много светлых людей, которые постоянно занимаются духовным ростом, саморазвитием и стремятся жить более осознанно. А кроме того, Вселенная стала регулярно посылать различные знаки, и я точно знаю, о чем они. Я всегда это знала, но просто боялась принять это знание.

Как-то раз, во время медитации на очередном ретрите, в моей памяти снова всплыла та ночь и фраза на потолке о моей миссии в этом мире. И в ту же секунду сквозь меня словно ток пустили! Я вдруг увидела в тех словах совершенно иной смысл. “Передавай людям то, что ЗНАЕШЬ”. А ведь вовсе не секреты писательского мастерства от меня требовалось нести в мир, а те знания, что я получила, заглянув за границу земной жизни! Как инсайт это откровение вошло в мое сердце, и все будто бы встало на свои места. И на душе стало тепло и спокойно. Я ясно увидела свой Путь.  

Так что же я знаю? После второго рождения – много чего. О том, что открылось мне между мирами во время перехода, я рассказывала только самым близким. Мне казалось, что люди сочтут мои рассказы фантазией больного мозга. Но сейчас, видимо, все же пришло время стать проводником к Истине. Все эти годы, а прошло уже более десяти лет, я проходила Путь к себе настоящей, по крупицам собирая новые для меня знания и открывая безграничные возможности человека-творца.  
 
И вот что я хочу сказать прямо сейчас: Бог есть. Он в нас. Каждый из нас Творец своей реальности, посланный на землю с определенной миссией. И человек может быть успешен во всех сферах этой земной жизни только тогда, когда встает на свой Путь.  
 

Сегодня я владею рядом инструментов, методов и учений великих гуру в области работы с подсознанием и энергией, которые помогают обрести настоящего себя и изменить жить к лучшему. Избавиться от страхов (как же права я была, когда размышляла о природе страхов талантливых людей, и как далека от истины о глубине их корней), постоянных неудач, проблем в отношениях. Придерживаясь принципа “знать – значит, уметь”, каждый из этих методов я проверяю на себе и готова делиться.

Мне нравятся люди-искатели, которые не боятся задавать себе вопросы – кто я, в чем мое предназначение. И именно для таких людей я создала проект “Путь к себе”Хочу, чтобы мои статьи, видео, практики и обучающие программы стали развивающей средой для творческих, ищущих людей. Сама тоже продолжаю учиться каждый день, и все что беру из даров Вселенной для себя, передаю тем, кому близко и понятно мое мировоззрение.

И теперь моя Мастерская – это симбиоз практических навыков для тех, кто хочет научиться писать, и для тех, кто хочет стать Творцом своей жизни. Пришло новое время – время творцов. Тех, кто понимает: всё, что есть в нашей жизни, мы создаем сами. И в наших силах сделать эту жизнь прекрасной, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. 

Если вам откликается что-то из того, о чем вы прочли в этой длинной и очень личной истории, я от всего сердца буду вам рада.

Давайте знакомиться и добро пожаловать в мой мир!

С любовью и верой в вас, Н. Стриж

Проиграть видео

Добавить комментарий

Присоединяйтесь!

Оперативно информирую об акциях и мероприятиях, рассказываю о лучших публикациях в блоге

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы принимаете политику конфиденциальности