Перейти к содержимому

NatalyaStrizh.ru

soul & word

Профи или человек. Как писать о личном, продвигая бизнес

Я не люблю писать о личном. Думаю, что это никому не интересно.
Я не пишу о своей жизни. Считаю неуместным выворачивать ее наизнанку перед незнакомыми людьми. Я боюсь писать о себе. В сети столько критиканов. Вдруг мой образ предпринимателя рассыплется и люди перестанут воспринимать мой бизнес.

Это не мои слова, как вы могли подумать. Такие признания я слышу от студентов-предпринимателей, которые хотят научиться привлекать клиентов текстами. Они хотят продавать, но не хотят — не считают нужным, не находят время и просто боятся — писать о себе вне деловых рамок.

Те же, кто осознал важность момента, все равно мучаются сомнениями: а не слишком ли я откровенен?
А не перебор ли с мамскими размышлениями, картинками из отпуска и хроникой из жизни любимого кота? Как найти золотую середину и понять, какой «личный» контент работает на бизнес, а какой против него?

Для начала неплохо бы определиться, что вообще скрывается за словом «личное» и зачем о нем писать. Все зависит от того, что есть у человека кроме работы и бизнеса. Чем он живет, чем дышит. Понятно, что для семейных людей это, прежде всего, интересы детей, увлечения супруга или супруги, традиции, совместный отдых. Если пока нет мужа или жены — взаимоотношения с родителями, досуг с друзьями, хобби, покорение мира. И абсолютно для всех — интерпретация тех или иных социальных явлений, передача опыта в каких-то жизненных вопросах, мысли по поводу и без повода, сомнения, открытия, благодарности, победы и поражения.

Словом, всё, что напрямую не связано с бизнесом. И ключевая фраза здесь — «напрямую не связано». Потому что какую бы жизненную тему вы не затронули, это все равно так или иначе коснется другой, профессиональной стороны вашей личности. Через такие тексты вы транслируете свои ценности, свое жизненное кредо. И они становятся своеобразной лакмусовой бумажкой: найдет в них читатель что-то близкое, понятное, свое — быть доверию, взаимопониманию и приятному сотрудничеству.

Это и есть ответ на вопрос, зачем писать о личном.

Бизнес все больше становится персонифицированным. Люди хотят знать, у кого они покупают, что за человек стоит за красивыми витринами и заманчивыми предложениями. На пике востребованности всевозможные курсы про личный бренд и продажи через ценности. «Научим, как построить личный бренд с нуля». Видели? Это про создание легенды и фантастической биографии. «Я был нищим, жил в колодце теплотрассы, но взял себя в руки и стал долларовым миллиардером» — это оттуда. Возможно, на определенную аудиторию такие выдумки и работают. Но не уверена, что долго.

Личный бренд нельзя построить на пустом месте.

Сначала личность — потом уже бренд. И это дело не одного курса и даже не одного года. Вспомните любую известную личность, о которой можно с уверенностью сказать «это настоящий бренд». За каждым таким человеком тянется длинный шлейф событий, ошибок и достижений, из которых и состоит наша жизнь. Поэтому если вы планируете пойти учиться искусству построения личного бренда, обязательно выясните главную вещь: кирпичи будут свои или соседские.

Что касается частоты публикаций на личные темы, то тут нет каких-то строгих правил, хотя определенный баланс контента все же приветствуется. Например, для бизнес-аккаунта или группы в соцсети оптимальным считается соотношение 80/20. 80% — деловой контент, в том числе экспертный, обучающий и продающий. 20% — личный. Но это всё условно. Главное, вы должны чувствовать, что ваши тексты выглядят естественно. Это возможно только в одном случае — вам должно быть самому интересно то, о чем пишете. Только так читатель между строк разглядит живого человека, а не вымуштрованного робота, действующего по инструкции. Какие бы красивые образы и грамотные обороты автор ни использовал, от едкого запаха фальши ему все равно не отделаться.

Многое зависит от выбора темы.

Если ваш бизнес-аккаунт про женское белье, а вам интересно писать про автомобили и все ваши личные посты будут «как я меняла зимнюю резину» и «зачем регулировать развал-схождение», ваша аудитория вряд ли поймет затею. А вот если подать то же самое, но через аналогию с женским бельем, может получиться интересно. Например, попутно затронуть тему сезонного белья в случае с заменой резины.
Если постараться, всегда можно найти мостик, который соединит любой личный текст с бизнесом.

Иногда меня спрашивают, надо ли писать о каких-то проблемах в жизни, жаловаться на беды и неудачи. Или наоборот — делиться радостью. Одна девушка рассказала: опубликовала пост о покупке дорогого автомобиля. Через три дня попала в аварию. Чудом жива осталась, машина восстановлению не подлежит. Она уверена, что это из-за зависти. Чувствовала, говорит, неискренность в комментариях. Поздравляли и завидовали. Что тут скажешь. Совпадение? Наверняка. Но не об этом речь.

Лично я убеждена: каждый пост должен нести в себе какую-то ценность. Если бы эта девушка не просто похвасталась дорогой покупкой, а рассказала читателям, каким нечеловеческим трудом заработала на машину, а это действительно так, то завистников было бы куда меньше. И у самого поста появился бы смысл: раскрытие личности автора и мотивация для других. То же самое с отрицательными эмоциями. Простое нытье никому не интересно. Борьба, преодоление, выход из кризиса — да!

Читатели всегда откликаются на тексты, в которые автор умело вплетает свой опыт.

Будь он с ноткой радости или печали. Однако есть ряд тем, которые довольно опасны, и от них лучше отказаться или быть максимально осторожным. Религия, политика, гомосексуализм — только самые горячие из них. Если вам страстно хочется высказаться на одну из подобных тем, десять раз подумайте, стоит ли, не повредит ли это вашей профессиональной репутации. Хайп вы, может быть, и словите, но честь, как говорится, дороже.

У вас не будет сомнений — писать или не писать, если постоянно задавать себе вопрос «зачем». Зачем я хочу об этом написать? Что этот посыл даст мне для формирования личного бренда? Как это поможет выстроить коммуникацию с аудиторией? Приблизит ли этот текст мою аудиторию к покупке? Если ответы положительные, то смело пишите и публикуйте. Главное, не нужно превращать свой блог в реалити-шоу «За стеклом», сериал «Богатые тоже плачут» или кабинку для исповеди.

Еще одна проблема, которую не может преодолеть часть авторов — страх перед негативными комментариями. Здесь могу лишь привести замечательную буддийскую фразу: пока ты не примешь негатив, он принадлежит тому, кто его принес. Никогда не реагируйте на безосновательную критику и бестактность. Ваша реакция на комментарии — это тоже работа с личным брендом. Сделайте так, чтобы умные люди и в этой ситуации увидели вас с выигрышной стороны. Но «врага» надо знать в лицо. Как-то я провела анализ критиков в сети и описала 10 разновидностей. Почитайте, чтобы знать, с кем вам придется или уже приходится иметь дело.

Подведем итог.
Вот те 7 важных моментов, на которые нужно обратить внимание при создании текстов в бизнес-аккаунте:

1. Если вы до сих пор писали в свой блог или на страницу в социальной сети исключительно на тему бизнеса, срочно меняйте ситуацию.

2. Определите границы своего личного, за которые выходить не стоит, и набросайте список тем, которыми вы готовы делиться с читателями.

3. Старайтесь соблюдать условный баланс между темами постов

4. Приступая к очередному тексту про личное, задайте себе вопрос: зачем я это хочу написать и как это поможет продвижению бизнеса.

5. Используйте, когда это возможно, «мостик» между личным и бизнесом.

6. Оставьте графоманам и хайпожорам «скользкие» темы, которые никаким боком не касаются вашего бизнеса.

7. Не отвечайте на негатив и будьте максимально корректны в общении со своей аудиторией. Помните, что это тоже часть вашего профессионального имиджа 

Вы знаете, с кем поделиться ツ
[uptolike]

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы принимаете политику конфиденциальности