Перейти к содержимому

NatalyaStrizh.ru

soul & word

Карьера или любимое дело?

На онлайн-консультацию по энергокоррекции пришла женщина. Разговор начался с фразы
“у меня ни на что нет сил и, самое печальное, желания что-то с этим делать”. 

В процессе общения вышли на тему реализации человека в одной профессии. Анна работник банка и все у нее хорошо в карьере, однако с некоторых пор она стала ощущать себя нереализованной. Причина – “пятнадцать лет живу не своей жизнью, потому что так хотели родители, а я всегда мечтала работать с детьми, а не с деньгами”. Бессонница, резкое похудение, проблемы со здоровьем безрезультатно прогнали мою собеседницу по всевозможным врачам и привели ко мне. С экрана на меня смотрела еще совсем молодая, очень красивая и ухоженная женщина с совершенно потерянным взглядом.
 
Надо сказать, что я сама прошла через это. Когда мысли о том, что ты не на своем пути, не отпускают ни днем, ни ночью. Когда слышишь, чего хочет душа, но боишься прислушаться к ее голосу… Поэтому чувства и состояние женщины мне были абсолютно понятны. 

Час консультации вылился в четырехчасовую беседу. Когда я спросила, что Анна готова сделать прямо сейчас, чтобы изменить жизнь, она долго молчала, а потом куда-то в сторону тихо проговорила: “Даже не знаю, не аниматором же мне идти в сорок-то лет…” И тут я вспомнила одну историю.

Лет двадцать назад это было. 

Разговариваю с подругой, которая после архитектурного института вышла замуж за итальянца и уехала с ним в Австралию. Болтаем “за жизнь” – обо всем и ни о чем – и вдруг она между делом:

– И вот этот филолог Михаэль, он тогда профессором еще был в Сиднейском универе, потом уж в медбратья ушел, говорит мне…
– Погоди-погоди, Оль! Что ты сейчас сказала?
– А что я сказала?
– Профессор филологии ушел медбратом работать?
– Ну да. А что тебя смущает?
– ЗАЧЕМ?
– Понял, что в этом его призвание. 
– Он был плохим профессором? 
– Нет, студенты его любили.
– Но как же так – своими руками сломать себе жизнь?…
Тогда поступок этого человека я однозначно расценила как откат назад.
Мне было сложно с советским менталитетом осознать смысловую конструкцию «человек ушёл из профессоров в медбратья и не потерял ни в доходе, ни в социальном статусе в глазах окружающих».
Я не могла представить рост карьеры не вверх, не вглубь, а в сторону. В ту самую сторону, где ты чувствуешь себя на своем месте и любишь себя больше.
И именно тогда, двадцать лет назад, этот профессор-медбрат прямо-таки засел в моей голове, и я стала задумываться, что для меня важнее: полностью реализоваться в однажды выбранный профессии или идти туда, где интересно.

Мысли были разные. И про то, что жаль потраченных на учебу и карьеру лет. И про то, что родные-близкие-знакомые подумают и скажут. И про то, что если не получится, как жить буду дальше. Но я своей интуиции всегда доверяла. И чаще всего она меня не подводит.

Так из журналистики я ушла в бизнес и занялась маркетингом. А потом и вовсе на 180 градусов изменила свою жизнь, связав ее с психологией и духовным развитием.

Сейчас из моих однокурсников лишь несколько человек работают в СМИ. Кто-то дорос до редакторов. Но я не знаю, можно ли им завидовать.  Когда встречаемся, не вижу я особого счастья в глазах, зато постоянно слышу о желании бросить все к чертовой бабушке и уйти. В таксисты, продавцы, сиделки. Адское выгорание.

Конечно, все индивидуально – люди же разные. Кто-то счастлив сделать карьеру на одном месте и считает, что нашел свое призвание, а потому жизнь удалась. И слава Богу. Но мне кажется, что при любом раскладе человек, который всю жизнь варится в чем-то одном, получает меньше впечатлений от пребывания на этой планете. А для творческих, по-хорошему неугомонных людей это так важно…
Анна по своему рождению и энергетическому потенциалу – яркая творческая личность.
Причем наиболее успешно ей предначертано реализоваться в творчестве примерно с тридцати лет. Поэтому она в свои сорок уже много лет чувствовала свою нереализованность и буквально чахла в чопорных банковских стенах.

Но как же начинают сиять глаза Анны, когда она говорит о детях и о том, что всегда мечтала делать для детей праздники! Двадцать минут без остановки она рассказывала мне, сколько интересных игр для дошколят придумала, сколько книг по педагогике изучила. А потом еще прочла одну из сказочных пьес, которые сочиняет по вечерам. При этом через экран я ощущала просто мощнейший поток энергии от нее в это время! 

Когда мы прощались, я уже точно знала, что во время нашей следующей встречи увижу в глазах этой женщины счастье…

Через две недели Анна пошла на собеседование в студию детских праздников.
 
 
Вы знаете, с кем поделиться ツ
Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы принимаете политику конфиденциальности