Перейти к содержимому

NatalyaStrizh.ru

soul & word

Лишних слов не говори

И не пиши тоже. Как там нам завещал великий Чехов? “Краткость – сестра таланта”. Вот и поговорим сегодня о речевой избыточности. Наличие лишних слов в предложении вроде бы и ошибкой не назовешь. Но вредоносными элементами эти излишества признать надо бы. Иначе читатель вынесет свой вердикт – длинно и муторно.

Речевая избыточность может проявляться в тексте как тавтология.

Это когда автор повторяет то же самое, но другими словами. Из текста про речевую избыточность мы узнали много полезных знаний. Гораздо проще и короче: много полезного. Авторские слова – это слова автора. Они сидели молча, ничего не говоря. Мы каждый месяц платим абонентскую плату за телефон.

Также нередко вижу примеры речевой избыточности в форме плеоназма.

Такая избыточность появляется, когда человек дублирует одно слово другим с точно таким же значением. Масло масленое – говорим мы про такие фразы. Вот вам примеры из работ моих студентов: Хочу спросить вопрос. Хочу спросить. Точка. Хочу задать вопрос. Точка. Через какое-то время она вернулась назад. Вернуться вперед? Нет, не получится. Это для меня стало главным приоритетом. Приоритетов много не бывает. Кстати, это относится и к модной фразе “мои приоритеты”. Множественного числа у этого слова вообще нет! Его выступление прошло при полном аншлаге. Аншлаг – это когда мест нет. Полный аншлаг – это когда на крыше?

Грамматической разновидностью плеоназма можно назвать ошибки в образовании степеней сравнения имен прилагательных и наречий. 

До сих пор встречается: более лучше, самый наилучший. Видимо, все уже успели забыть Свету Курицыну из Иванова, которая прославилась фразой “стали более лучше одеваться”. А ведь тогда всей страной над девчонкой смеялись. Ну и еще одна разновидность речевой избыточности, на которую я хочу особо обратить ваше внимание.

Местоимения. Чаще всего местоимения свой, своя, свои очень-очень избыточны в предложении. 

В своем письме я рассказал. Ну не в чужом же. Я ни разу не пробовал это в своей жизни. А в чьей пробовал? То же самое можно сказать про местоимение Я. Когда вы ведете повествование от первого лица, старайтесь не “якать” в каждом предложении. Читателю и так понятно, что вы говорите о себе. На сегодня все. Буду лаконична, следуя завету Чехова. Только одна маленькая ремарка в заключение. ☝ Французский ученый, философ и писатель Паскаль однажды заметил: “Я пишу длинно, потому что у меня нет времени написать коротко”. В этом парадоксальном высказывании заложен глубокий смысл: небрежность при создании текста обычно оборачивается многословием, а краткость и ясность речи достигаются в результате напряженной работы. Не пишите “левой ногой”. Уважайте своего читателя.
Вы знаете, с кем поделиться ツ
[uptolike]
Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы каждый месяц получать актуальный дайджест самых интересных записей блога

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы принимаете политику конфиденциальности