Анастасия Кузьменкова, г. Новосибирск

 

Юлия Рубцова, г. Сан-Диего, США

Текстомания для меня стала очередным витком развития.
В ней были сложности, но без них никуда. Я считаю, что ни один прогресс не обходится без пары хороших таких, с толстыми черенками, граблей, смачных оплеух и скрежета извилин нашего серого вещетсва.
В ней было и много приятных моментов.

Первый и действительно неожиданный для меня – я могу писать. И не заметки на холодильнике или мини-пост в инстаграмме на тему, как мой плюшевый мишка подавился зефирками, а закладывать более глубокий и откровенный смысл в мной отраженное на бумаге.
Приятно было чувствовать и олицетворять мысли, идеи, фантазии. Ощущать их кожей, как будт они что-то материально осязаемое.

Вторым приятным моментом было читать тексты других участников. Понимать, как много талантливых и красивых душой людей вокруг.

А третьим – быть благодарной. Благодарить за очередной шанс узнать себя лучше и глубже.
Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО Наташе. Благодарю за данные нам векторы, бесценные советы и открытие новых граней в стилях нашего письма.

 

Ольга Высоцкая, г. Владимир 

Ну вот и все. 21 день позади. Я сделала это.
Слова. Они сплетаются в предложения. В строчки. Строчки в текст. Временами он кажется корявым. Непонятным. Скучным. Хочется,чтобы эти слова и предложения отражали всю глубину чувств и эмоций.
И этому надо бы учиться. Школьных знаний русского языка и литературы совершенно недостаточно,чтобы тексты получались цепляющими. Зажигательными. Впечатляющими.
Выбирая «Текстоманию», я хотела,честно сказать, волшебную палочку. Понимала,что придётся работать.
Но думала,что каждое последующее задание выполнять будет все легче.
Не тут-то было! Пожалуй, на сегодняшний день это был самый трудный проект из тех, где я участвовала. Было сложно. Очень сложно. Временами даже приходили мысли бросить. Думала, что не смогу.
В то же время, это огромное удовольствие. На протяжении трёх недель вставала в 4 утра, чтобы писать. Иногда голова «взрывалась» от того, как шевелились извилины. Сложно давалась ломка стереотипов. Мозгу ведь легче мыслить шаблонами, но,чтобы писать вдохновляюще, надо потрудиться. И результат этого труда — радость. Восхищение. Восторг.
Очень хорошо поняла, что не нужно сравнивать себя с другими. Каждый индивидуален. Каждый уникален. Каждый по-своему хорош.
Утвердилась в том, что человек находит время для того, что действительно хочет. Я хотела. И смогла! Горжусь собой.
Продолжение следует…

 


Екатерина Нетреба, Калифорния, США

На "Текстомании" я во второй раз. Что сказать — я снова впечатлена. И совершенно по-новому.

После 1-го курса я поняла, что могу писать. Это было величайшее открытие. Но потом был большой перерыв. Обстоятельства… Но я все же возобновила свои попытки писать. И тут Наташа объявляет Текстоманию. Конечно, я в деле!

Я полагала, что просто встрепенусь и расшевелю свои извилины. А получилась серьезнейшая работа. Над собой. Над текстами. В мыслях «гардероб разобрала».

Для меня это было уже не просто «научиться писать», а скорее понять. Для чего и как я пишу.

Стали чаще приходить не просто идеи для письма, а целые драматические образы. А еще я поняла, что лучше всего мне пишется именно на бумаге. Более того, сюжет рождается не в голове, когда я только планирую писать. Нет. Он рождается на кончике пера. Или ручки. Или карандаша. В тот момент, когда он касается бумаги.

Наташа, спасибо! Ты снова мне преподнесла море «открытий чудных» в этом курсе. Курсе длиною в жизнь моих персонажей. Аккуратно упакованных в 21-дневную коробочку курса.

P.S. Делюсь с вами своим вдохновителем. Он очень помогает очистить мысли от мусора и начать творить.

 

Елена Акопян, г. Углич

Хотите расскажу, как я начала писать?

Скажу честно, совершенно неожиданно. Ни для кого не секрет, что все ведущие собираются в стайки, чтобы учиться, делиться опытом, и просто общаться с родными душами. Для меня отдушиной стала семья «Виртуозов праздника». Именно там, в отчётах о проведённых мероприятиях, начала крапать свои первые правдивые байки. Муж, однажды прочитав мой отчёт, заявил, что я талант и мне надо писать. И причём так уверенно заявил, что я поверила. А тут на глаза попался курс Натальи Стриж. Ну и я, решив, что таких совпадений просто так не бывает, записалась.

Естественно, я понимала, что предстоит долгая и кропотливая работа над текстами. Но разве меня когда-нибудь останавливали трудности? Конечно, нет. Вперёд! И только вперёд! Знаете, какой главный урок я усвоила? Чтобы пришло вдохновение, надо просто сесть и начать. Начать писать, а дальше всё само приходит. Ровными строчками ложится на бумагу… Ну да, не всегда ровными, а иногда вообще корявыми. Но это неважно. Важно, чтобы душа пела! А она поёт, потому что Наталья Стриж не ругает, не злится, а только по-доброму поправляет и направляет поток энергии в нужное русло. Не представляете, как я ждала комментария к написанному и каждый раз прыгала от радости, когда видела: «Лена, молодец!»

Сейчас, могу твёрдо заявить, что проект изменил меня. Никогда не думала, что так увлекусь писательством.
Я даже думать по-другому стала.

Если вы, так же как я, не боитесь бросить вызов самому себе, вам прямая дорога на "Текстоманию".
Я разбудила в себе спящего автора. И вы сможете.

 

Александр Шлыков, г. Димитровград

Моя группа в «Vk» требовала наполнения качественным, интересным контентом. И однажды моё внимание привлек курс «Текстомания». «Класс! Вот и прокачаю навык письменно излагать свои мысли», - подумал я.
С лёгкостью выполнил первый тестовый урок. Наваял, как говорят, от души. Это было лишь начало большого пути в страну Слова.

А дальше были взлёты и падения. Действительность оказалась сурова. Почувствовал, что писать каждый день непросто... Вот здесь и проявила себя мудрый наставник, тренер Наталья. Не дала сорваться, слить себя. Успокоила, помогла поверить в собственные силы.

Этот проект о том, КАК писать, и о тех, КТО пишет. Курс помог увидеть, раскрыть и познать мой внутренний мир.

Вот и финишная прямая. Радостно от осознания собственного успеха. И немного грустно, что всё закончилось. Уверен, мы все ещё встретимся.

PS: Благодарю за профессионализм, тепло, чуткость и отзывчивость руководителя проекта Наталью Стриж.

Ольга Савченко, г. Белгород

Неслучайные случайности

Случайности не случайны. Я знаю точно. Точно случайно зашла на страницу к коллеге. Там увидела репост, который сразу привлек моё внимание. Курс Натальи Стриж.  Хочу попробовать. Хочу учиться писать!

Первое задание. Для меня оно было очень сложным. Просидела полдня в раздумьях…

А потом Наталья помогла мне увидеть ЕЁ. Единственную и неповторимую. Особенную. Мою. Мы теперь с ней не расстаемся. Не расстаемся ни на один день. Когда я пишу в офисе, она сидит на шкафу. Когда дома, то она с верхней полки заглядывает в монитор. Шепчет, говорит, кричит.
- Тут запятая, тут опять время не то, а тут как-то длинновато. Сокращай!
А главное, она всегда знает, о чем писать. Вместе у нас получается. Она - кудесница. Хохотушка-веселушка, но чаще загадочная и романтичная фея. Моя девочка. Моя Муза.

Сегодня 21-й день курса, называется «Начало». И я открыла свой ежедневник сначала. В целях на год нашла два интересных пункта:

1. У меня всегда есть вдохновение.
2. Я - блогер.

Две цели – один проект: "Текстомания". Вдохновение мне щедро подарила Наталья Стриж. И блогером, уверена с её помощью я стану. Иду учиться дальше на "Журфак".
Случайности не случайны. Ведь правда?

 


Татьяна Реуцкая, г. Оренбург

Думала ли я, решившись пойти на курс, что этот мир так увлечет меня ?
Всякий раз, в ожидании нового задания, я пыталась представить себе - каким оно будет ? Будет ли оно легким? Сложным? Необычным?

Новое задание - это как маленький мини-тест самой себя. Что и как я смогу передать, выполнив его? Справлюсь ли? Выдержу? Не сдамся ли?

Каждый день - аналитика себя через написанный мною же текст. Ведь все, что оказывается «на бумаге» есть отражение нашего внутреннего мира. Особенного. Индивидуального. Неподражаемого. Неиссякаемого.
Давным-давно, когда я еще училась в школе, мне очень нравилось писать. Писать не как все, а так, чтобы всякий раз мое произведение поражало. Новизной стиля. Жанром. Харизмой. Настроением.
В этом мне помогали уроки, учебники, книги.

Начиная курс Текстомания, я очень хотела поймать то давно ушедшее ощущение, когда ты вспоминаешь один из приемов или узнаешь новый. Когда можешь написать так, чтобы удивить. Когда ты получаешь удовольствие от своего же текста. И это ой как получилось!

 

Ирина Суспицына, г. Челябинск

Для меня суть проекта в открытии.

Открытии своих возможностей. Речь идет не только об умении писать правильно с точки зрения стилистики, орфографии и пунктуации. Использовать всякие литературные приемы.

Открытие уверенности в себе стало для меня в этом проекте главным навыком. Размещение своих текстов в сети предполагает смелость и устойчивость к критике. Тем более, текстов художественных. Я благодарна Наталье Стриж за просьбу к участникам размещать свои тексты в сети. Удачные и не очень. Грамотные и оставляющие место критике. Рассказывающие о переживаниях автора, и отвлеченные. Хотя, что это я?
Любой текст, что идет от души – переживание автора. Он стоит перед читателем неприкрытый и уязвимый. Ждет реакции. Ведь энергия мысли и чувств предполагает диалог. Однако не на каждый текст читательская душа откликнется. А только на тот, что созвучен ей сейчас.

Открытие осознанности в письме стало для меня третьим открытием. То, что надо рождать тексты от сердца знают все. Но как этого добиться? Для меня стало приятным дополнением, что Наталья в прошлом моя коллега – психолог. Тренинг построен психологически очень грамотно. В нем изложены и эти тонкости с премудростями. Хотя, ничего тайного, вроде бы, и нет.

Я пришла на проект, чтобы научиться писать грамотные статьи для своих сайтов. А открыла для себя много новых сфер применения писательского навыка. Каких именно, озвучивать не буду. Это мои маленькие секреты.

Что ожидала от тренинга? Напряженной работы и контроля. Первое получила сполна. Хотя, к середине процесса у меня стало уходить на задания всего полчаса. Контроля над работой иногда очень не хватало. Обзор ошибок и достижений только раз в неделю. Но это не мешало «постучаться» к Наталье за дополнительной консультацией.

Сказать, что я обрела свой стиль – слишком пафосно. Над этим еще придется долго работать. Поняла свои ошибки. Убрала все лишнее из текстов. Научилась слышать себя и мелодику слова.

Одно могу сказать точно: потеряла страх. Даже не так. СТРАХ потеряла. Да, да. Он был таким огромным, что позволял мне общаться коротко на профессиональные темы. Причем вымученными, длинными, непонятными предложениями. Теперь могу разговаривать со своими клиентами через статьи. Просто. Ненавязчиво. От открытой, а не от приоткрывшейся души.

На мой взгляд, проект стоит того, чтобы прожить в нем этот 21 день. Именно прожить, а не отучиться, не отбыть, не переписать задания на потом. Настоящая жизнь всегда происходит здесь и сейчас. Это я вам как психолог говорю.

 

Наталья Зайкова, г. Екатеринбург

"Текстомания" - это одно из удивительных событий, которые со мной случались в жизни. Вот мне всегда не хватало чего-то, чтобы писать каждый день. И это моё вечное ожидание «волшебного понедельника», с которого я вдруг возьму и начну писать регулярно… Такой понедельник и, правда, наступил на курсе Натальи Стриж.

Я начала писать. Каждый день. Первые тексты шли со скрипом. Потом, следующие, я писала с нескрываемым удовольствием! Моя десятилетняя дочь каждый день спрашивала: «Что там сегодня надо написать?» Мы читали задание, она даже советовала мне темы) . А сама создала свою группу «ВКонтакте» . Пишет то, о чем думает сейчас. Может, еще одного писателя вдохновили?

Рамки, которые нам давала Наталья, делали задания еще интереснее. Иногда они казались абсолютно невыполнимыми. Иногда незаметно и с легкостью, как будто сами собой, выполнялись. Очень приятна была похвала, какая же я молодец, справилась! Маленькая выстраданная победа. Все замечания - по делу, в копилку писательского опыта! А еще это было для меня прекрасное чувство осознания, что я могу так писать на русском. Использовать его богатство, возможности и художественные приемы.

Я поверила в себя, свои силы в письме. И уже не смогу жить по-другому. Без этих писательских мук и побед.
Огромное спасибо за возможности, открытия, писательские навыки и обыкновенные чудеса русского языка!