Записки учителя из страны вечного лета

виктория

Автор: Виктория Буровова, г. Пномпень, Камбоджа
Курс: «Алхимия текста»

 

 

 

Учительское утро. Какое оно? Снова просыпаюсь без будильника. Окно. Осеннее утро в стране вечного лета. Кажется, что нереальность сна вторглась в жизнь. За балконной дверью необычные деревья и цветы. Волшебные листья сказочных растений даже не собираются желтеть. Кажется, они не догадываются, что где-то злая осень уже сорвала с деревьев листья и развеяла их по ветру, разрушив веру в бесконечность счастья.

Родные люди еще спят, а значит, есть минутка тишины, чтобы поблагодарить ее величество Жизнь за то, что они есть — родные, близкие люди. Ради их улыбок я живу, ради их улыбок я встаю, ради них я готова свернуть горы. И пока они спят, я снова создаю сказку жизни: беру щепотку удачи, добавляю чуточку добра, охапку счастья, и украшаю своей любовью. Все! Настроение приготовлено. Осталось доварить кофе и овсянку.

Завтрак готов, а теперь к зеркалу. «Я ль на свете …?» Ответ волшебного стекла радует прической, которую хочется назвать «Задор — наше все». Каждый вихор старается проявить себя и показать со всех сторон. Это так созвучно характеру. Но нет. Учитель должен выглядеть прилично. А значит, вооружаюсь расческой, привожу вихры в надлежащий вид, любуюсь собой, стильной до восторженного придыхания. Наконец, зеркало изрекает: «Ты прекрасна, спору нет». Все остальное происходит со скоростью света: завтрак, косички, сборы.

Урок. И вот они, испытывающие глаза моих четвероклассников. Неискренности эти глаза не потерпят. Поглядывают искоса, будто вопрошают: «А ты-то сочинения пишешь?». Да-да, сегодня у нас сочинение, и значит, творческие страдания накроют нас с головой. Сначала их, а к вечеру пыхтеть над Словом буду я — новоиспеченный «алхимик» на курсе Натальи Стриж smile

И снова урок, только теперь уже глаза первоклашек вселяют веру, что я супергерой. Чувствуя за спиной развевающийся плащ, лечу к тетради и без всяких творческих страданий вывожу буковки, держа в своей руке еще неуверенную ручонку первоклассника. В глазах ученика восторг, и он, не скрывая восхищения, спрашивает: «Ты сразу так быстро писала?» И хочется, расправив плащ, взлететь над партой и с высоты полета кивнуть головой, но честно сознаюсь: «В тетрадке за первый класс были кривые буквы, но я научилась». В ответ доверчивые глаза зажигаются надеждой, что все получится. А ведь и правда, все получится. Просто надо верить в свои силы. Но и о плаще супергероя совсем забывать тоже не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *