Юлькины глаза

ольгаАвтор: Ольга Зыппельт, г. Мончегорск
Курс «Алхимия текста»

 

 

 

Никогда не забуду один разговор с коллегой. Он утверждал, что дети нас ничему научить не могут.
— Ни-че-му! Ну как они это могут сделать, если ничего еще не понимают, ничего еще не знают. И учим их мы, взрослые!

Я как могла, отстаивала интеллект и детскую мудрость, но все тщетно. Каждый остался при своем. Если бы я  с ним вела подобную дискуссию сейчас, то смогла бы открыть глаза взрослому «слепому».

Сын… Первый сын. Сколько бы ему ни было месяцев или лет, никогда не забуду своего внутреннего ощущения, что он «достался» мне готовым. В мыслях, поступках, словах. Абсолютно готовым! Мне приходилось лишь изредка да кое-где, кое- что «шлифануть». А так — все на местах. На нужных местах.

Случилось в стране нашей горе. Теракты в Москве. Один за другим. Он, первоклассник, не отходил от телевизора. Все смотрел, слушал, сопереживал.  Очень. Пришлось даже отключить телевизор.

Следующий год выдался очень сильным. Сильным на морозы и человеческую халатность. Буквально полстраны замерзало! И снова тема спасения, подвига, человеческих трагедий не сходит с экранов. Незадолго до Нового года Юлька приносит мне листок: «Написал письмо Шойгу. Надо отправить». Носила в сумке неделю с мыслями: «Кому? Куда? Зачем?». «А почему бы и нет?»- ответила сама себе и отправила «на деревню дедушке». Москва. МЧС. Шойгу. Безо всякой надежды не то что на ответ, а даже на прочтение.

Ан, нет! Наступает весна, отступают морозы, а у нас на пороге появляются настоящие, живые спасатели! Да с ответным письмом от самого. Ого-го! Никогда не забуду юлькины пятикопеечные глаза и вид: он тут, но его тут нет! Даааа, испытанье еще то было! Пришлось вскоре идти с ответным визитом, вооружившись бабушкиным вареньем. Так и стал он у них частным гостем, а потом еще и прозвище дали «сын полка».

Вопрос, кем быть, не стоял. Бокс, плавание, яхтинг. Штудировал энциклопедии выживания. Слет юных спасателей в Финляндии. Смог пройти военно-медицинские комиссии в городе и области. Получил долгожданное направление, чтобы поступать в Университет бесплатно.

Санкт-Петербург. Сколько уже пройдено, пережито, сделано, чтоб достичь заветной мечты! Коррупция не знает, что есть мечты… Отрешенный взгляд. Растерянность. Понимаю, решение принимать мне. Мозг говорит: «Где деньги возьмешь?» А сердце: «Предать? Вот сейчас? Его? Ни за что!» Раз Всевышний подарил мне такое чудо, значит, и деньги найдутся. Идем на платное!

Никогда не забуду этот его взгляд! Молчаливый взгляд. Взгляд огромной благодарности и безумной любви.

Прошлым летом, когда, наконец, заветная корочка была в руках, говорю ему: «Ты хоть понимаешь, что только что исполнилась твоя мечта, которой 17 лет? Ведь не каждый взрослый так смог бы!» «Ага», — говорит. А глаза так озорно смотрят на меня и блестят.  Как медаль его. Первая. «За отвагу на пожаре».

Многому они могут нас научить. Наши дети. Многому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *