Волшебная сила «правила трёх»

Вы когда-нибудь задумывались, почему число три так часто встречается в названиях и сюжетных линиях самых различных историй, сказок, легенд? Думаете, простая дань традиции? Отчасти, это так и есть. Но только отчасти.

В самых древних сказаниях, дошедших до наших дней, непременно упоминается число три. Трехголовые драконы, трехглазые великаны, три магических путника и т.п. Когда и почему возникла такая традиция, наверное, навсегда останется для человечества тайной. Но традиция, действительно, есть и прослеживается она в историях, написанных в очень большой промежуток времени. Из глубокой древности до нас дошли поверия о том, что Земля держалась на трех китах. Потом в Библии появилось самое известное число три — это Троица, которая представляет Бога в трех личностях: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух.

Такая традиция передавалась от одного народа к другому. Так и на Руси появились былины и сказки с тремя богатырями, тремя сестрами, тремя старцами. Герои стояли на распутье трех дорог, проходили три испытания, загадывали три желания. Затем традицию подхватили поэты и писатели, и на свет появилось множество произведений с числом три. Одни сказки Пушкина чего стоят.

А вот теперь самое интересное. 

Сегодня число три — это не просто дань традиции, а очень действенный инструмент влияния на внимание и память аудитории. Он с успехом используется в самых различных сферах жизни, и мы легко можем в этом убедиться. Списки из трех пунктов, три варианта цены, три куплета песни и т.д. Знакомо? Так какой же магической силой обладает это число? Все просто. Наш мозг — парень довольно ленивый и тоже любит проторенные дорожки. В процессе своего развития он становится очень разборчив в обработке информации и искусно идет по пути минимального сопротивления. Три — наименьшее количество элементов, необходимых ему для создания шаблона. Сочетание понятной с детства структуры и краткости изложения делает любой текст привлекательным и запоминающимся.

И еще момент.

У кого-то может возникнуть вопрос — а почему именно три, а не два, если мозг любит краткость. Действительно, почему? А всему виной эмоциональная память. Впрочем, скорее, это заслуга нашей памяти, а не вина. Сказки, фильмы, истории детства дают человеку приятные воспоминания и положительные эмоции на протяжении всей жизни. Срабатывает причинно-следственная связь «три — это хорошо/понятно/интересно». Поэтому когда человек видит число три в названии чего-то, или список из трех пунктов, или стихотворение их трех четверостиший, его мозг тотчас  с большой радостью откликается. И это не просто предположение. Сила и волшебство «правила трех» давно доказаны.

По правилу трех пишутся литературные произведения — завязка, кульминация, развязка. Строятся научные труды — вступление, основная часть, заключение. Снимается кино. Ставятся спектакли. Создаются бизнес-истории. Даже в юморе это число прочно закрепилось. Наши анекдоты. Сколько их придумано! Три действия, три героя. Три последовательных элемента, последний из которых заставляет нас смеяться от души.

Примеров использования числа три в творчестве, бизнесе да и просто в обычной жизни масса. Стоит только задуматься и обратить внимание на привычные вещи. Как только человек это делает, ему очень многое открывается и становится понятным. В том числе те решения, которые раньше он почему-то не мог себе объяснить.

Так что, друзья мои, если хотите что-то прочно заложить в голову своей аудитории, своих подписчиков и читателей, используйте волшебную силу трех. Результат вас удивит и порадует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *