Утренние страницы. Панацея или профанация?

О каких только волшебных таблетках я не слышала от своих потенциальных студентов! Об этой же говорит каждый второй.

«Право писать» Джулии Кэмерон. 

Для миллионов жаждущих писательской славы эта книга все равно что Библия для верующих. Несколько лет назад, когда она появилась в продаже, все вдруг поверили в чудо и кинулись воплощать мечты в жизнь. «Утренние страницы» – вот оно, чудотворное средство, которое, если принимать строго по рецепту Джулии, принесет все литературные премии сразу и из любого сделает мировую известность. Ну или инстаграм-блогера, на худой конец. Кого ни послушаешь, все читают «Путь», делают упражнения и начинают день с «утренних страниц» в постели. Не поможет такая постельная терапия. И вот почему.

Реклама творит чудеса.
Позиционирование книги в качестве пособия, которое «станет незаменимым советчиком и…расскажет про то, как …выразить на бумаге любые образы, события и чувства», сделало свое дело. Читатель поверил, что это учебник писательского мастерства. Но в книге нет ни одной главы, ни единой строчки о работе со Словом. Вы не найдете в ней советов о том, как сделать текст интересным, читабельным, убедительным. Автор не раскрывает писательских секретов, не делится техниками. Книга – учебник по раскрытию творческих способностей. И приведенные в ней упражнения – всего лишь возможные способы приобщения к творчеству. О чем, кстати, во Вступлении говорит и сама Джулия Кэмерон. Так что же тогда «утренние страницы» для людей, мечтающих хорошо писать, – панацея или профанация? Ни то, ни другое.

Книга поможет начать писать хоть что-то.
Поможет перестать бояться критики. Научит выплескивать на лист бумаги эмоции. Разбудит вашего внутреннего автора. То есть с ее страниц с вами заговорит неплохой психолог-мотиватор. По сути, вся книга – чистой воды (которой, к слову, в книге пруд пруди) психологический тренинг. Но никак не учебник из серии «как научиться писать хорошо». Я допускаю, что для кого-то «Путь» на самом деле может открыть дорогу в писательство. Вдохновить. Послужить стартовым рычагом. Но есть категория людей, для которых эта книга становится не стимулятором, а ядом. К сожалению, мне известны и такие примеры. Что это за люди?

Во все времена их называли графоманами.

Они страстно любят писать и их совершенно не волнует, насколько хорошо то, что выходит из-под пера. С приходом эпохи «утренних страниц» армия графоманов разрослась до невиданных размеров. Всевозможные челленджи в соцсетях и даже курсы по книге Кэмерон заполонили сеть «произведениями», достойными войти в анналы чукотского творчества. Что вижу, то пою. А все почему? Потому что гуру учит: гоните поганой метлой всех критиков и внутреннего в первую очередь. И кто-то понимает это дословно. Вернее, по-своему: я – второе пришествие Толстого и засуньте ваше «фи» куда подальше. А это ловушка! Человек не видит необходимости в развитии. Не понимает, что в творчестве, в писательстве недостаточно просто уволить спесивого внутреннего критика. Надо еще на вакантное место грамотного редактора нанять. Научиться объективно смотреть на свое детище. Видеть недочеты, уметь их исправлять.

Для этого нужно осознание, что ежедневное писательство – это не про бездумную стенографию кишащих в голове мыслей. Это про желание донести до читателей что-то важное.
И, главное, КАК донести.

Сейчас в моей онлайн-мастерской идет четырнадцатый день курса рамочного письма «Текстомания».
Про что он?
Про то, как разобраться с собой и начать писать? И да и нет.
Безусловно, курс о самопознании. Без этого никуда. Пока вы не разберетесь с тем, кто вы, что хотите сказать и зачем, у вас мало что будет получаться.

Но это не все. Кроме психологических аспектов курс содержит вполне себе конкретные приемы, которые позволяют по-иному взглянуть на процесс создания текстов. ВАМ станет интересно писать. ВЫ станете писать интересно. И поймете, что успех автора зависит не от постельных писательских практик, а от умения всякий раз находить то единственно верное слово, что способно достучаться до любого сердца.

Некоторые работы студенты уже публикуют в соцсети ВКонтакте. Ищите по тегу #текстомания_стриж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *