Сказ про то, как Садовник счастье нашел
Автор: Наталья Александрова, г. Барнаул
Курс: «Алхимия текста»
Жил-был Садовник. В небольшом городе. В доме, который достался ему от родителей. Родители умерли, и он жил один. Самое лучшее, что было в доме — это сад.
Садовник потому и стал садовником, что вырос в этом саду и знал каждую его травинку и каждую тропинку.
И надо сказать, что был он большим мастером своего дела. Сад благоухал с ранней весны до поздней осени. Каждый житель города хоть однажды да побывал в гостях у Садовника. Кто приходил за советом, кто за помощью, кто за цветами и растениями. Никогда и никому Садовник не отказывал, а если и брал деньги, то ровно столько, чтобы хватило на хлеб да на крупу.
Я сказала, что город этот стоял на самом берегу океана?
Да, на самом берегу. И от дома Садовника до пристани было 10 минут ходу. Садовник любил бывать на пристани, частенько захаживал в таверну и обожал поговорить с заезжими купцами.
Вот как-то раз пришел Садовник в таверну и встретил там гостя заморского – купца богатого. Тот только что вернулся из дальнего плавания и без конца рассказывал о своих приключения и о тех чудесах, что довелось ему увидеть. Сидел купец за столом, пил крепкий эль, а рядом с его кружкой стоял маленький горшочек, а в горшочке – малюсенький росточек.
Любопытно стало Садовнику, и спросил он: «Что за росточек в твоем горшочке, и почему ты его носишь с собой?»
Засмеялся купец и говорит: «Это непростой росточек. Я отдал за него золотых мешочек. За океаном сказывали, что горшочек – волшебный!»
«Не поверю тебе, — говорит Садовник. – В чем же его волшебство?»
«А в том,- говорит купец, — что если кто одинок да несчастен, купив этот росточек, станет самым счастливым человеком на всем белом свете».
«Отдай мне этот горшочек, — стал просить Садовник. – Зачем он тебе! Ты богат и счастлив, видел весь мир, а я одинок и все мое счастье – это мой сад. Если эта заморская диковина вырастет в моем саду – вот и будет мне счастье! А ты приезжай через год и посмотришь, что будет».
На том и порешили.
Вот с этого дня и перестали в городе узнавать своего Садовника. Уж очень он изменился. Просто потерял покой и сон. Шутка ли – заморская диковина теперь есть у него. Малюсенький росточек в крохотном горшочке. Поставит Садовник свой росточек на солнышко – а он и завянет. Спрячет он его в тень – а он вовсе свой единственный листочек сбросит.
«Что за беда! – думает Садовник. — У меня все само собой растет, до чего только рука не дотронется. А тут такое нежное создание – никак не угадаю, какой нужен уход.»
Я ведь говорила, что дело было в самый разгар лета?
Да, самая макушка лета стояла на дворе. Дел у Садовника невпроворот. С раннего утра до позднего вечера он в саду работает. А горшочек заморский всегда рядом с ним, всякую минуту он видит, как там этот росточек себя чувствует.
Вот однажды утром проснулись горожане, глядь – а посреди сада какое-то диковинное сооружение стоит. Это Садовник для своего росточка построил специальный домик – и светло в нем, и прохладно – не жарко, и влажно – не сухо. Ну и стал этот росточек жить в этом чудо-домике.
Нашел-таки наш Садовник ключик к этому замочку: принялась травиночка-то и стала расти не по дням, а по часам. А уж он-то рад! Не отходит от своей любимицы, то водички свежей плеснет, то землицу поправит, то сорняк какой вырвет. Соседи от любопытства уже помирают, а он никому свое чудо-то не показывает.
Идут дни за днями, солнце всходит и заходит, а Садовник все за заморской травинкой ухаживает. Да и не травинка уж это. В одно прекрасное утро разобрал он домик-то, что построил раньше, и глазам своим не поверил!
Такой красоты Розы никогда не было ни в его саду, ни в целом городе! Стебли стройные да прямые, листья яркой зелени на солнце блестят, а цветы – взор не отвести! Лепестки нежные, бархатистые да румяные, бутоны тугие да крупные, в капельки росы как слезы чистые дрожат и переливаются.
Онемел наш Садовник от такой красоты. А тут и горожане подоспели, полон сад народу-то набилось. Все ахают и удивляются, все хотят посмотреть на красавицу Розу заморскую. А она стоит посередь сада, от смущения дрожит, и ярким румянцем заливаются ее лепестки. Насилу дождался Садовник, когда кончится этот день. Наконец, ушли все.
И вспомнил Садовник купца богатого заморского, у которого выпросил горшочек с росточком и который обещал ему счастье. Смотрит он на Розу, и сердце его наполняется таким теплом и ликованием! Все на свете готов для нее сделать. Не понимает, как он жил без нее раньше… Вот оно, счастье-то!
Тут и сказке конец.
А сказала я, что через год приезжал тот богатый купец?
Да, приезжал, постоял неподалеку от дома Садовника и Розы, полюбовался на них, улыбнулся хитро, да и уехал восвояси. Больше его в тех краях не видели.