Под стук колес

зайкова1

Автор: Наталья Зайкова, г. Екатеринбург
Курс: «Алхимия текста»

 

 

 

Тудух-тудух, тудух-тудух.
Стучат колеса. Как же я любила в детстве отправиться куда-нибудь на поезде.
До сих пор помню этот волшебный запах железной дороги. Может, так пахнут приключения, дальние странствия, ожидания и надежды. Для меня тогда они так и пахли!
Сначала суета, толкотня вокзала, тоскливое скучание у табло в ожидании, когда объявят. А потом дикий марш-бросок со всем багажом на нужную платформу. Потом уже бежим вдоль состава: третий вагон, четвертый…
— Какой у нас?
— Девятый! Бежим еще.
Суем билеты апатичной проводнице в синей форме. Скорее! Нам же ехать надо!
Входим в вагон, находим места. Хлопаем полками — прячем чемоданы, обживаем все крючки и полочки. Пробуем зажигать все лампочки. Взрослые кладут на стол пакеты с едой и бутылки с водой. Все успокаиваемся. Обязательно поправляем шторки, смотрим, проверяем как видно через окно. И вот. Поехали.
Тудух-тудух, тудух-тудух.

Поехали… Приносят белье. Стелим постели. Теперь наступает, как в Англии, время чая. Железнодорожная чайная церемония. Удивительные металлические подстаканники с какими-то барельефами, граненые стаканы. Сахар по два куска в упаковке. И чай такой вкусный! Нигде не бывает такого чая. Его наливают из титана в коридоре, а потом надо аккуратно нести до купе. Не пролить и не обжечь руки.
Тудух-тудух, тудух-тудух…

Зажил вагон своей кочевой жизнью. Разворачиваем из бумаги ароматных румяных кур, чистим от скорлупы яйца. Помидоры можно есть сразу, не разрезая. Сок вырывается от укуса наружу, заливает салфетку на столе и немного простыню. Ну и что, мы скоро уже приедем и можно не обращать на это внимания!
Тудух-тудух, тудух-тудух…

Немного страшно ходить между вагонами, они грохочут, сталкиваются и кажется, что сейчас отцепятся друг от друга. Зажмуриваюсь. Очень интересно в туалете. Там, нажимая на педаль, можно открывать маленький люк прямо на дорогу. Мелькают, мелькают внизу шпалы. И еще там есть замечательная задвижка на двери «занято-свободно». Но долго там не дадут пробыть, станут колотить и кричать.
Тудух-тудух, тудух-тудух…

А как замечательно лежать на верхней полке и смотреть в окно, а потом незаметно уснуть под эти чудесные звуки перестука колес. Какие сны снятся легкие и приятные.
Тудух-тудух, тудух-тудух… Стучат колеса, везут нас в дальние странствия, впереди очень много приятного, каникулы и лето… Мне так уютно лежать на верхней полке и слушать, слушать, как стучат колеса. Тудух-тудух, тудух-тудух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *