Когда в доме живет любовь

Автор: Ольга Честных, г. Самара
Курс: «Алхимия текста»

 

 

 

— И зачем тебе это нужно? Тебе что, забот с тремя детьми мало?
Я так часто это слышу…Особо тактичные и трепетные натуры,
с затаенной улыбкой угукая в воротник, иронично тянут:
— Ну ты щедрая женщина!

У нас дома много животных. Два кота и кошка. Аквариум с рыбками. Пёс смешанных кровей. Зачем же мне все это нужно?

Первый кот появился, когда мы ждали свою первую квартиру. В результате два года он жил на подоконнике в комнате общежития. А когда его пустили через порог нашего двухкомнатного жилища, пугался непривычного простора и каждый день по полчаса бегал. Просто так. Теперь было где бегать.

Второй котейка был рожден на территории церкви. Бабушка — служительница после причастия отказалась топить новорожденных котят. И они росли, шуршали по двору, играли в свои нехитрые детские игры. Мы приходили с детьми их кормить. А однажды я просто забрала одного из них и унесла домой. Когда гладили его жесткую от пыли шерсть, он удивлялся. Отмытый, он больше напоминал хорька, нежели кота. Для начала заныкался в диван и мы с дочкой несколько часов искали его, перетряхнув весь дом. Ребёнок окончательно уверился, что кот растворился в пространстве, и начал хлюпать носом… Тут из дивана вылез сонный клоп с хвостиком-карандашиком и побрел искать еду. Сейчас — это лоснящийся хорь с невозмутимо- наглым взглядом. Он очень любит младшего.Присматривает с безопасного расстояния. Греет ему спинку, когда тот спит.

Кошку мы взяли,когда средний сын подумал и заявил:
— Если вы её не оставите у нас, я буду плакать каждый вечер.
При этом он никогда не плачет из-за игрушек, одежек и — даже!!! — гаджетов. Выросшая рыжемордая усатая стерва с мушкетерской бородкой истошно вопит на балконе. Вбегает и плюхается на сонных хозяев. Благодарно хрюкает и подметает одеяло хвостом.

Трёх гуппешек нам подарили внезапно… И мы включились в эту разноцветную кутерьму. Купили аквариум, ещё рыбок. Теперь по очереди медитируем перед сказочным водным телевизором.

Дочка долго мечтала о собаке. Она напоминала мне Малыша без Карлсона — и без щенка…. Взяли практически с улицы трехнедельного малыша. Кормили из бутылочки. Теперь это — скоростной поедатель мыльных пузырей, радостно гарцующий сгусток неуемной энергии! Вносит свой вклад в семейный творческий беспорядок. И он- ещё одно счастье… Наш дом полон движения и шуршания. Там ежеминутно что-то падает,разбивается, разрисовывается. Кто-то возится и вопит. Дробно топочут маленькие ножки и бесшумно скользят грациозные хвостатые тени. Булькает компрессор. Хрустит сухой корм. В какой бы точке я ни остановилась, тут же возникает зверь — погладиться и перекусить. Или прибегает кроха от двух до пятнадцати, примерно с такой же целью. Яблоко на кресле. Следы лап на коврике в прихожей. Хаос и смех. Для нас шерсть на ковре куда лучше безжизненного стерильного музея.

И удивительное дело! С каждым ребенком, с каждым новым хвостиком словно бы становится еще больше счастья! Больше смеха. Больше любви…

Я не могу предсказать, как будут жить мои дети. Может быть, они станут успешными, процветающими, известными. Это зависит от них. Но я уже сейчас знаю, что они будут добрыми. Умеющими любить. У них есть возможность заботиться о ком-то кроме себя. И значит, у них есть шанс в будущем родить и вырастить осознанных любящих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *