Как преодолеть страх критики

Страх критики. Как справиться с этим злом вселенского масштаба, который, действительно, очень могуч и коварен. Между прочим, по частоте проявления страх критики вообще стоит на втором месте после боязни нищеты в списке всех существующих человеческих страхов. Чего уж там говорить о ранимых творческих натурах. Страх критики напрочь лишает человека способности свободно мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение. Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе. А откуда ноги растут? Ясное дело, из детства. Как правило, это родители награждают свое чадо таким «подарочком» на всю жизнь, постоянно критикуя и умаляя заслуги. Как же с ним бороться-то, с этим дьяволом страха? Врать не буду, тяжело это. Но возможно. Победить страх критики — одна из достойнейших и при этом очень полезных вещей в жизни автора. И вот вам лишь несколько практических советов, как этого достичь.

* Признайте, что вы боитесь критики

Неважно чьей. Циничных всезнаек, троллей, конкурентов или же наоборот значимых для вас персон — учителей, друзей, родственников. Главное, посмотреть своему страху в лицо.

* Признайте страх критики преждевременным

Повесьте такой на него ярлык и точка! Не стоит тратить свое время и эмоции на беспокойство о нежелательных событиях, вероятность которых ничтожно мала. Это равносильно тому, как не выходить из дома, потому что бояться кирпича на голову. Но ведь вам психотерапевт не нужен, правда же? smile

* Найдите себе наставника или единомышленника

Пусть это будет друг, супруг, состоявшийся писатель или тренер. Главное, чтобы человек разделил вашу озабоченность и прошел путь борьбы со страхом рука об руку. Найдите человека, способного дать вам «волшебный пендель», заставить работать, несмотря на дьявольский страх. Особенно важно иметь такого наставника и друга людям с зависимым складом характера. А кому-то достаточно найти простую «жилетку», в которую иногда можно поплакаться и отвести душу. Кстати, именно в групповых тренингах люди быстрее начинают писать как раз-таки по причине возможности общения с единомышленниками. Когда один страх делится на всех, уже и не так страшноsmile

* Нейтрализуйте негативное влияние окружающих

Бывает, что в роли самых язвительных критиков выступают, как это не парадоксально, самые близкие люди. Они по каким-то своим причинам не заинтересованы в вашем творчестве или не понимают его, считая пустой тратой времени, дурью или вообще сумасшествием. Одна моя студентка жаловалась, что когда в 52 года завела блог и стала практиковать фрирайтинг, муж стал угрожать ей психушкой. Старайтесь нейтрализовать влияние таких людей. Я ни в коем случае не призываю разрушать семью, разрывать всякие отношения с родственниками или друзьями. Просто не нужно делиться с ними тем, что они не понимают или не приемлют, и деликатно уходить от обсуждения этой темы. Однако бывают случаи, и мне тоже приходилось быть тому свидетелем, когда человек вынужден в прямом смысле выбирать между творчеством и окружением. Чаще всего не в пользу первого. И это печально.

* Оцените все плюсы и минусы своего страха

Думаете, у страхов не может быть плюсов? Ошибаетесь. Давайте представим, что вы решились-таки написать пост о том, что давно терзало ваше сознание и просилось в народ. И критики не заставили себя долго ждать — набежали, понаписали «добрых» напутствий начинающему автору. И что в итоге? Разочарование, самооценка ниже плинтуса и «да идет оно…это творчество»…Вот они, минусы, все на поверхности. Но есть в этой истории один большой и жирный плюс. И даже не один. Правда в том, что не критикуют тех, кто НЕ интересен. Если ваш текст взялись комментировать и разносить в пух и прах, значит, чем-то он зацепил. И вот тут нужно включить голову, а не эмоции, трезво оценить все сказанное адекватными людьми, выписать билет в один конец всяким троллям и очевидным хулителям, сделать правильные выводы и к следующему своему тексту подойти более тщательно. Другими словами, критика дюже полезна в плане творческого роста. Да что там. Без нее ни один великий писатель таковым бы не стал. Вы знали, например, что Хемингуэя с его знаменитым романом «Старик и море» критики-издатели разворачивали чуть ли не сто раз.

* Взвесьте свой страх и свои мотивы

Положите на одну чашу весов то, чего вы боитесь, а на другую то, ради чего вы хотите писать. Ну не просто же так вы решили стать акулой пера или, говоря на современном сленге, превратиться в дятла клавиатуры. Ели ваша цель весома, а мотивы сильны, то просто признайте, что критика — это необходимая и совсем мизерная плата за возможность жить в творчестве и быть счастливым. Рассчитайтесь сами с собой немедленно. И пишите!

* Не начинайте писать с личного

Попрактикуйтесь на отвлеченные от себя и своей жизни темы. Когда критикуют вещь, не связанную с личностью автора, последний переживает это куда легче. Если же вы сразу начнете выставлять свою жизнь напоказ, выдавать какие-то свои секреты, обнародовать неоднозначные факты биографии или просто высказывать мнение, очень сильно разнящееся с общественным, ничем хорошим это не закончится. Поверьте, критики, как воронье, налетят и не пожалеют ваших не окрепших писательских чувств. Причем, это будет двойной удар — разнесут и писателя и личность. Нужен вам такой первый опыт? Лучше заточить перо в постах «о котиках», чтобы потом в случае надобности дать достойный отпор.

* Найдите пример для подражания

Их сколько угодно. Тысячи писательских судеб состоялись вопреки полученному от критиков вердикту «бездарен». Да что там писательских! Если бы Христофор Колумб послушался своих матросов, грозивших бунтом и настаивавших на возвращении, он не открыл бы Америку. Если бы Федор Шаляпин смирился с мнением руководителя хора, который отказал ему в зачислении в коллектив по причине бесталанности, мы бы не узнали голос великого певца.Если бы Джузеппе Верди пал духом после того, как его не приняли в Миланскую консерваторию, заявив, что ему лучше заняться чем-нибудь другим, мы бы никогда не услышали его музыки. А если бы Карл Линней, Вальтер Скотт, Чарльз Дарвин, Иван Крылов, Альберт Энштейн, Исаак Ньютон согласились бы с ярлыком умственно неполноценных подростков…Пабло Пикассо, Марк Твен, Владимир Маяковский, Уолт Дисней, Уильям Шекспир тоже были записаны в серую посредственность, неспособную получить даже среднее образование. Так в таком ли безнадежном положении находитесь вы, начиная писать? Найдите в интернете портрет любого из них, распечатайте и вложите в свой блокнот. И каждый раз, приступая к письму и дрожа от страха, смотрите своему герою в глаза.

* И напоследок сладкий бонус. Не все ж кнутом да пенделем smile Не забывайте себя поощрять за хорошее поведение. Справились со страхом, написали пост, главу или статью порадуйте свою душеньку. Чем больший страх удастся преодолеть, тем круче приз. А что именно это может быть, решайте сами. Лишь бы на пользу.

P.S. И да, возвращаясь к великим. Вы знаете, что А.С. Пушкину, который наше всё, ого-го как доставалось от современников. И стихи хаяли, и на личность переходили. Вот как он сам об этом писал: «В другой газете объявили, что я собою весьма неблагообразен и что портреты мои слишком льстивы. На эту личность я не отвечал, хотя она глубоко меня тронула». И это Пушкин! Пушкин! А вы говорите, критики боитесь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *