В чем главный дзен писательства

«Мы все — богачи, не замечающие скрытые сокровища накопленной мудрости. Мы — чаши, которые наполняются постоянно, без лишнего шума. Фокус в том, чтобы понять, как наклонить эту чашу и излить в мир эту красоту».

Вот классно сказал великий Брэдбери! Перечитываю сейчас его «Дзен в искусстве написания книг».  А эта цитата прямо на душу легла. Ну скажите, вам же оно точно знакомо? Это чувство, когда тебя распирает изнутри океан знаний, чувств, эмоций, красок, слов, откровений, открытий. Ты хочешь поделиться этим с миром, рассказать, показать. И с каждым днем это чувство и желание все сильнее. Кажется, еще чуть-чуть и тебя разорвет на части. Ты хочешь отдаться миру, но…не знаешь, как. Не понимаешь, «как наклонить эту чашу и излить в мир эту красоту». Почему так происходит? Виной всему неподъемный баул наших страхов, неуверенности в себе, перфекционизма, сомнений, который мы накопили на своем жизненном пути, и который все время как тяжеленный противовес мешает нам наклонить чашу в нужную сторону. Развернуть свою жизнь на 180 градусов и подарить миру все лучшее, что в нас есть.

К чему это я вообще. В заметке «Солнце в стакане» я описала категорию людей из числа моих учеников, которые хотят писать, но не знают о чем. С ними проще. Они, как правило, не страдают комплексами неполноценности, их не одолевает страх неудачи. Покажи им куда идти, снабди необходимым снаряжением, и они пойдут, нет, побегут, радостно присвистывая на ходу. Эти смельчаки особо не задумываются о конечном результате, а просто следуют выбранному пути, смакуют, кайфуют, и благодарят вселенную (Бога, маму, папу, вашу покорную слугу) за «предоставленную возможность». Другими словами, они не нуждаются в генеральной уборке головы, сбросе ненужного балласта и смачном пинке под зад.

Но есть другая категория мечтающих явить плоды своего творчества миру. Они зрелы, мудры и опытны. У них не возникает вопроса, о чем писать. Они четко знают, что готовы поведать миру. Как и у первой категории людей, у них тоже есть довольно сильное желание писать. Но их баул слишком полон и грузен, чтобы начать это делать. «У меня нет таланта», «А вдруг не получится», «Я не смогу сделать это хорошо», «Меня не будут читать»… Это лишь малая толика того содержимого, что наполняет их житейский баул.

С этими людьми, прежде чем вывести на старт, приходится провести не один сеанс «психотерапии». Только тогда, когда у человека  не останется ничего, кроме непреодолимого желания писать, изо дня в день по каплям (буквам), тонкой струйкой (словами) изливая океан своего внутреннего мира в мир внешний, рождается настоящий писатель. И тогда неважно, о чем он пишет. Его мысли и слова находят отклик в умах и сердцах людей. Богатства его внутренней сокровищницы разносятся по миру, делая мир лучше и красивей. Вселенная отвечает писателю любовью. И в этом я вижу главный дзен писательства, как и любого другого творчества.  Если твоя чаша полна, во что бы то ни стало отыщи способ излить ее содержимое в мир. Только так ты сможешь наполниться вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *