Как победить прокрастинацию в писательстве

Прокрастинация. Слово-то какое противное. У меня оно вызывает ассоциацию с каким-то слизким и тягучим бестелесным паразитом. Как пиявка. Только та из тела тянет кровь и насытившись отваливается, а эта методично и жадно, капля за каплей забирает жизнь. Жизнь, о которой мечтаем, но на которую никак не можем решиться, откладывая на потом.

Интересно, сколько за все время существования человечества в схватке с этим невидимым и коварным врагом полегло так и не родившихся писателей? Сколько умных, интересных, захватывающих книг нам никогда не суждено прочесть, потому что они не были написаны? Если бы такая статистика была, она стала бы эпитафией. Мы глотали бы слезы над ее ошеломляющими и грустными цифрами с налетом фатальности: «Так умирают мечты…»

Вы тоже готовы пасть смертью храбрых на невидимой линии фронта? Впрочем, какая тут храбрость. Сдаться без боя — вот удел вечных прокрастинаторов.

А если побороться?

Неважно, почему вы до сих пор не пишете. Не имеет значения, ЧТО вы хотите писать — посты в соцсети, заметки в блог или книги. Если вы до сих пор не начали этого делать, значит, эта гадость уже присосалась к вашему ментальному телу. Нет-нет, не успокаивайте себя! Не ищите себе оправданий, мол, это не про вас, у вас другая, веская, причина. Все, что вы можете сказать, я знаю наперед. Но все эти «причины» на самом деле всего лишь следствие коварных замыслов вашей личной энергетической пиявки.

Ну так что? Грудь в крестах или голова в кустах? Я готова дать вам одно потрясающее оружие и принять в свою армию. Решать вам. А пока мучаетесь терзаниями, читайте дальше. Расскажу, что это за оружие, и почему оно помогло миллионам людей начать писать.

Вооружаемся ОТ и ДО

прокрастинация

 

Итак, вы, конечно, ждете от меня чего-то сверхъестественного. Некой волшебной пилюли, которой так не хватало вам до сих пор в борьбе с прокрастинацией. Увы, таблетками это не лечится. Было бы слишком просто. На войне, как на войне — не пилюли в окопах глотать, а воевать надо.

Оружие это у вас уже есть. Оно такое же невидимое, как и враг, что вполне логично. Но сила его велика. И имя ему — дедлайн. Именно он заставил капитулировать не одну армию монстров, освободив такую же армию теперь уже писателей, журналистов, блогеров от многолетнего гнета прокрастинации.

Для большинства людей писательство — это нечто из разряда высокого искусства, овладеть которым дано не каждому. На самом же деле это такая же работа, как печь пироги или строить дома. И потому Закон Паркинсона, гласящий что работа заполняет всё время, отведённое на неё, в писательстве действует так же, как и в любом другом деле.

Если бы вы знали, сколько талантливых и известных произведений написано в рамках жесточайшего дедлайна! Потому что это работает. Потому что те, кто берется за книгу, не ограничивая себя временем пересечения финишной прямой, как правило, до нее так и не добирается. Вот откуда «плодовитость» писателей, работающих на заказ от издательства. У них есть дедлайн, срыв которого грозит штрафами и другими неприятными санкциями.

По этой же причине многие писатели, блогеры, журналисты стараются участвовать во всевозможных писательских конкурсах. И многие зарубежные и отечественные бестселлеры родились именно в условиях строгого ограничения времени такими конкурсами. Например, роман американской писательницы Энн Райс «Интервью с вампиром» был написан для конкурса авторов всего за 5 недель. Сейчас тираж этого произведения составляет более 8 миллионов копий. И все мы знаем фильм, снятый по книге, с Томом Крузом и Бредом Питтом в главных ролях.

У журналистов, работающих в СМИ, тоже есть свой дедлайн — сдача номера или выход программы. И знаете, по опыту скажу, что самые острые, интересные, резонансные статьи у меня всегда выходили в условиях «утром сдача — пишем ночью». Дедлайн позволяет сконцентрироваться на работе и держать за хвост каждую возникающую мысль, пока она не окажется строкой на бумаге.

Знаю, есть много противников дедлайна в творчестве. Мол, как можно планировать сроки для вдохновения. Но в том и дело, что строгие рамки не дают времени на обдумывание планов по привлечению Музы. Вы и сами не заметите, как она окажется на вашем плече. Вам останется только мило улыбаться, подкармливать ее деликатесами из аппетитных метафор, сочных эпитетов и не отпускать, пока ваш текст не будет закончен. Впрочем, она и сама не улетит. Музам нравится, когда их приручают.

Воюем командой

как победить прокрастинацию _2

 

Хорошо, скажете вы. А как установить для себя этот самый дедлайн, когда вообще еще ничего особо не писал, не знаешь, что именно тебе хочется писать в данный момент, и сколько на это требуется времени? Это да. Загнать себя в свой же дедлайн непросто. Тем более начинающим авторам. Срывов будет миллион. Значит, нужно идти по пути внешнего дедлайна. Вписываться туда, где эти рамки устанавливают ВАМ. Конечно, не к издателям идти, не на конкурсы — рано пока. А вот в любые писательские «движухи» в интернете — самое то!

Здесь главное понять для себя одну важную вещь. Такие писательские марафоны, как правило, ни к чему вас не обязывают — ни штрафов тебе, ни увольнений. Сойти с дистанции легко. Особенно, если это бесплатный или недорогой проект. Труднее биться до конца. Дойти до победы. И здесь в первую очередь важно быть честным с собой.

Но не только. Один, как говорится, в поле не воин. Поэтому мало вооружиться и дать себе слово стоять до конца, нужно еще найти единомышленников. Собрать армию таких же бойцов. Тех, кто будет вместе с вами радоваться победам и подставит плечо в трудную минуту. Ну и ответственность появится. Стыдно будет подвести товарищей.

Вы уже пробовали заявить своим близким, что намерены стать писателем или хотя бы завести блог? Наверняка, если это так, их реакция отбила у вас всякое желание что-то делать. А если еще не говорили, то и не спешите. Не поймут. Могут сделать вид, что поддерживают, но не поймут. Поймет лишь тот, кто сам через это прошел. Кто на одной волне. В одной упряжке. И это еще один плюс писательских марафонов. Писать в компании легче и продуктивней.

Ну и вы, конечно, уже поняли мой прозрачный намек: такой писательский проект есть в рамках моей мастерской.

alhimiya-222

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *