Граффити. Вандализм или искусство?

зайкова1Автор интервью: Наталья Зайкова, г. Екатеринбург
Курс: «Журфак для блогера»

 

 

 

*Граффити – изображения, надписи, которые рисуют, царапают, пишут чернилами или краской на различных поверхностях.

Что первое вам приходит в голову при слове «граффити»? Разрисованные вагоны, подземные переходы и испачканые надписями стены домов? Между тем, граффити сегодня — вид уличного искусства и одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Существует множество разных стилей и видов граффити. Во многих странах и городах есть свои известные художники, создающие на улицах города настоящие шедевры. Так что же все-таки это такое — граффити — вандализм или искусство?

Мы беседуем с Татьяной Щербаковой, директором Art Action — екатеринбургского граффити-агентства полного цикла.

Татьяна, как родилась идея основать Art Action? Kf90M1IMGGM

— Этим видом искусства занимались еще пещерные люди.  До нас дошло много свидетельств, что в разные времена это делали римляне,  египтяне, индейцы, греки, американцы. В нью-йоркском метро граффити появилось спустя год после открытия. И на Луне тоже есть граффити. Если граффити — это вандализм, и вандализм — это граффити, тогда, выходит, человек пометил далекий космос мусором. А все дело в том, что человек имеет совершенно нормальное желание увековечить свое имя в нашем мире. Мы подумали, что открыв агентство, мы сделаем это искусство более доступным, «вытащим» граффити-художников с нелегального положения, с улиц. Потому что каждый граффити-художник знает, как, в случае чего, надо уметь быстро бегать (смеется).

— Кто у вас работает? Представьте свою команду.

— Наша команда — это объединение молодых прогрессивных художников и дизайнеров, имеющих опыт работы более 10 лет, как в России, так и за рубежом. За это время у каждого участника сформировался уникальный стиль, который отчетливо прослеживается в работах. Искусство граффити многогранно, и в нем, как и в любом другом искусстве, есть несколько направлений. Уметь рисовать по всем направлениям довольно сложно, но и вовсе не обязательно. Лучше быть сильным в чем-то одном. Хотя некоторые профессионалы считают, что настоящий мастер должен уметь все.

 

bfWqBHrWFZg

 

— Татьяна, а что вы делаете для своих клиентов?

— Да практически все, что связано с граффити. Художественную роспись общественных и частных интерьеров и экстерьеров. Разрабатываем креативные концепции для уникальных арт-объектов, инсталляций и выполняем их. Занимаемся витринистикой. Делаем нестандартную граффити-рекламу, а также интеррактивные арт-шоу на мероприятиях.

 

дача4

 

— Что-то интересное из последних работ можете назвать?

— Стильная навигация на Центральном стадионе в Екатеринбурге. Получился такой тонкий, но явный намек на чувство вкуса и серьезность в подходе ко всему. Это, действительно, важный элемент фирменного стиля и его исполнение нужно доверять только профессионалам. Еще из последнего, например, росписи стен жилого интерьера в Санкт Петербурге. Мы же работаем не только в нашем городе.

 

центральный-стадион

— Что сейчас в планах?

— Планируем плотнее заняться витринистикой, оформлением торговых площадей арт-объектами. На мой взгляд, в нашем городе эта услуга слабо представлена. Нет ярких, запоминающихся работ.

— Сейчас модно говорить о миссии компании. Но я спрошу по-другому. Чем живет Art Action?

— Стремление к бесконечному развитию, страсть к творчеству, интерес к искусству, эксперименты с формами и техниками, стильная подача и комфортный сервис — вот основа всей нашей работы и наших проектов.

Я надеюсь, что с вами в нашем городе, действительно, станет больше крутых арт-объектов, стильных витрин и, конечно, красивых граффити-картин на серых стенах домов. Спасибо, Татьяна, за интервью.

В оформлении интьервью использованы фотографии работ агентства Art Action.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *