Лечите душу улыбкой

Вот за что я люблю Юго-Восточную Азию, так это за улыбки. Серьезно. Красота и тепло круглый год — само собой. Но вот то, что на улице практически невозможно встретить угрюмого человека, заставляет меня возвращаться туда вновь и вновь. Это поражает и трогает до глубины души. В большинстве своем население этих стран очень бедные люди, у которых кроме чашки риса нет ничего.
Но они улыбаются незнакомцу во весь рот и зовут в дом.

Окунувшись в такую атмосферу всего на несколько дней, ты впитываешь эту любовь к жизни каждой клеточкой и тоже начинаешь улыбаться. Просто так. Оттого, что проснулся утром. Помню, как первый раз вернувшись из Таиланда, я ходила и улыбалась несколько дней. Пока не поняла, что на меня косо смотрят и оглядываются, наверняка принимая за городскую сумасшедшую.

А они, жители страны улыбок, считают нас очень несчастными. Только не могут понять, почему мы так несчастны. Мы обвешаны золотом, упакованы в дорогую одежду. У нас есть дом, работа и возможность летать к морю по ценам, которые им даже не снились. И при этом живем с таким выражением лица, будто каждый день хороним близкого родственника.

«Мы от серости и холода грустные», — говорит один мой знакомый. Климат, мол, не тот, чтобы улыбаться 365 дней в году. Наверное, есть в этом доля правды. Но ведь любое действие, любая эмоция со временем превращается в привычку. И вот вроде бы и солнце греет, и птички поют,
цветёт-благоухает всё вокруг, а ты видишь всё те же каменные лица без тени улыбки.
Молодые и зрелые лица. Красивые и такие несчастные.

Пятница. Свадебный кортеж красиво режет центральную улицу. Из окна лимузина высовывается молодой человек с рупором: «Дорогие люди! Весна пришла. С праздником вас! Улыбайтесь, веселитесь. Будьте счастливы! Поприветствуем наших молодоженов, помашем им ручками. Ну же!»

Кругом толпы людей. Все идут, уткнувшись в землю — ничего не вижу, ничего не слышу.
Вот привязался. Что я, псих какой, руками махать. И парень так обреченно: «О-о-о, всё понятно. Мрак».

И ведь правда, мрак. Только не в природе и правительстве дело. Мрак в душах наших.
Пойду-ка я за вечерним чайком фоточки из Тая пересмотрю. Душа просит радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *