Достоевский

«Неизвестность и отвращение от этого нового, которое будет и сейчас наступит, были ужасны; но он говорит, что ничего не было для него в это время тяжело, как беспрерывная мысль: “Что если бы не умирать! Что если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! Всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил! ”»

Бродила вчера между полок в книжном магазине. Захотелось чего-нибудь легкого, чтобы на сон грядущий по вечерам. И случайно услышала щебет двух девушек-студенток. Они искали литературу по тайм-менеджменту для курсовой. Наверное, учатся на психологическом, по разговору мне так показалось. И вот перебирают они одну за другой книги разных умных авторов и никак не могут выбрать. «Что брать? И та хороша, и эта, а вот в этой вообще философские мысли про ценность времени — пригодится для вступления…» Слушала я слушала, и ноги сами  привели меня к полке с классикой. И прямо к моему любимому «Идиоту». Беру и возвращаюсь к девчонкам: «Извините, я тут невольно услышала, что вы о ценности времени что-то ищите. Вот. Лучшего варианта не найти». И протягиваю книгу…

Если бы Федор Михайлович увидел взгляд, которым меня одарили, то, наверняка сказал мне: «Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво». В общем, будущие психологи явно сочли меня не совсем здоровой теткой и со словами «мы тут вообще-то не почитать ищем, а по делу» демонстративно углубились в перелистывание очередного западного «шедевра». На миг мне показалось, что зеленая обложка «Идиота» стала багрово-красной…

Ничего не купила. Внезапно решила, что не хочу легкости. Не хочу просто убивать время. Хочу снова провести несколько вечеров с Достоевским и князем Мышкиным. Их философия и «тайм-менеджмент» мне больше по душе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *