Курсы копирайтинга: кто убивает мечты

А побуду-ка я сегодня этаким троллем. Не толстым и не злым, но троллем. Итак, сразу к делу: курсы копирайтинга никогда и никого не научат писать. Точка. Погодите бежать на кухню за яйцами и помидорами! Дайте объясниться.

Так вот. Реальная история. Буквально на днях получаю очередную анкету в ранний список тренинга «Путь автора». Девушка с образованием юриста пишет:

Прошла уже 4 (!) курса по копирайтингу у разных тренеров. Недовольна результатом. Лучше писать я не стала.

И думаете, это единичный случай? Отнюдь. Как правило, после таких ответов, я начинаю уточнять, какой именно результат человек ожидал от обучения. И тут выясняется, что на тренинг-то он шел не получить или развить навыки копирайтера, а «научиться хорошо писать». Идем дальше.

— Что значит в вашем понимании «хорошо писать»?
— Легко писать на любые темы, и чтобы всем нравилось.

Здрасьте, приехали… Спрашивается, за каким таким макаром человек на курсы копирайтинга ходил и кучу денег выкинул.

Почему так происходит? Вы скажете, что всё предельно ясно: сама не знает, чего хочет, а тренеры у нее, видите ли, виноваты — не научили. Да, бывает и так. Человек ищет работу в интернете. И когда ему со всех сайтов и из всех рассылок кричат, что копирайтинг — это «стабильный заработок и свобода», он особо и не разбирается, что к чему — просто идет и надеется быстро начать зарабатывать. А потом оказывается, что «зарабатывать» и тем более «быстро» получается не у всех. Потому что настоящий копирайтинг и заявление на отпуск — это не одно и то же. И если ему ничего, кроме школьных сочинений, в жизни писать не приходилось, стать копирайтером за неделю, месяц, да даже год, не получится.

Но чаще всё происходит совсем иначе. Человек идет на курсы копирайтинга, потому что там обещают научить хорошо (легко, интересно, классно) писать. И тут история разворачивается по одному из двух сценариев.

Cценарий № 1

Главный герой — уже в деле. Он чего-то там пишет и даже иногда продает свои труды на биржах. Но хочет зарабатывать больше. Гораздо больше. Находит в интернете бесплатные шаблоны для продающих текстов. Пробует писать по ним — получается сплошная ерунда. Вернее, ничего не получается. И тогда он идет учиться. А там те же щи, только за деньги. Потому что заправлены парой маркетинговых деликатесов и сдобрены щепоткой психологических триггеров. Наш герой с аппетитом все это поглощает, да только не в коня овёс. Ни Гари Хэлбертом, ни хоть бы Димой Котом он почему-то не становится.

Сценарий № 2

Герой не хочет заниматься рекламой и продающими текстами, а спит и видит себя дорогим веб-автором или крутым блогером. Чего хочет он? Чтобы его гениальный блог был всегда в ТОПе, интернет-журналы в очередь выстраивались за статьями, а подписчики на аккаунты в соцсетях, как пчелы на мед слетались. Вселенная откликается на его жгучее желание покорить интернет и посылает ответ в виде восхитительного лэндинга, где всё это ему обещают в кратчайшие сроки, с кучей гарантий и бонусов.

И вот уже наш герой с горящими глазами вбивает номер своей карты в поле оплаты. Бацает по циферкам и представляет, как через неделю-другую будет так же бойко выстукивать на клавиатуре свою первую статью «на миллион». Потом вторую, третью и… После пары уроков он внезапно понимает, что Вселенная тоже иногда ошибается.

Финал обеих историй мы знаем. Результата нет. Есть разочарование. Либо в курсах — «ваш тренинг убогое г…», либо в себе — «я полная бездарь».

Так кто же на самом деле автор этих драматичных сценариев? Кто губит светлые мечты несостоявшихся «звезд» интернета, разжигая в их душе костер ярости или погружая в омут депрессии?

В первом случае, когда копирайтер учится копирайтингу и не видит профессионального роста, полностью перекладывать ответственность за неудачу на тренера не стоит. Хотя вроде бы всё сходится: копирайтер имеет начальную подготовку, знает куда идет и зачем. Значит, тренер просто не смог дать необходимый объем знаний и вывести человека на результат. Однако зачастую проблема тут иного рода. Можно вызубрить все 333 формулы продающего текста, четко знать, какой блок за каким должен следовать и в какое место воткнуть триггер социального подтверждения, но при этом совершенно не владеть словом.

Да, я согласна, что копирайтинг — это не творчество, не искусство. Это продажи, маркетинг, психология. Но если человек обладает всем этим добром в масштабах великого гуру, а элементарных правил стилистики не знает, дорогим копирайтером ему, увы, не стать. Фигня в красивой обертке все равно остается фигней. Хорошо, когда он это понимает и идет решать проблему в нужное место. Ежели нет, желающие принять его кровные на свой банковский счет всегда найдутся.

Запомните, курсы копирайтинга — это не КАК, а ЧТО.

Представьте, вы открываете кулинарную книгу: сочные иллюстрации, интригующие названия блюд, перечень ингредиентов. Уже готовы бежать в магазин, чтобы порадовать семью вкусным ужином, а рецепта-то нет! Что делать с этой мраморной говядиной, каперсами и половинкой лимона — не понятно. Вот так и с продающими текстами: что написать — знаем, а как это сделать правильно — понятия не имеем.

В сюжете с будущей звездой интернета все проще, но более драматично. Потому что стыдно. Стыдно за коллег, которые в погоне за рублем готовы идти на сделку с совестью. Иначе как объяснить, что один тренер по копирайтингу в своей рекламе обещает научить писать пресс-релизы, а другой на предпродажном вебинаре прямо заявляет домохозяйкам из Инстаграма: «Копирайтинг — это написание всех текстов для интернета». Причем, это отнюдь не заблуждение из-за разногласий в трактовке термина «копирайтинг» на просторах рунета. Еще год назад последний из этих двоих, гордо именуя себя копирайтером-практиком, давал жаждущим славы Хэлберта верное определение. Но, как говорится, вовремя сменить обувку, когда деньгами пахнет — тоже талант.

Запомните, копирайтинг — это создание рекламных текстов.

Запомните и не ведитесь на обещания сделать из вас писателя на курсе по копирайтингу.

На этом у меня всё. Теперь можете бежать за яйцами и помидорами. Но я очень надеюсь, что примените вы их по назначению. Лично у меня от кулинарных сравнений в тексте уже под ложечкой засосало. smile  Пойду, пожалуй, мраморной говядиной займусь. По рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *