Курсы копирайтинга: как не ошибиться в выборе

Познакомилась в сети с девушкой. Два с половиной года года назад ее жизнь круто изменила автокатастрофа. Жених погиб. Сама она очень сильно пострадала — перелом позвоночника. Инвалидное кресло. Потом долгое восстановление. На ноги Ольга встать сумела, но к прежней любимой работе в заводской лаборатории вернуться не смогла. Началась новая, отнюдь не радостная жизнь. Одинокие будни в четырех стенах однокомнатной квартиры. Родители в другом городе. Подруги и друзья затерялись во времени… От круглосуточного чтения книг и просмотра сериалов Ольга все больше и больше погружалась в депрессию. И вот однажды после очередной ночи рыданий в подушку она приняла твердое решение искать работу. Но где искать? Чем заняться?

Наутро она включила ноутбук и почти сразу наткнулась на курсы копирайтинга. Школьная любовь к языку подсказывала — вот оно, то дело, которое поможет вернуться к жизни и принесет хоть какие-то деньги. В рекламе это и обещали. «Научим писать и зарабатывать». 20 тысяч рублей за три месяца обучения показались девушке вполне приемлемой суммой. Программа интересная, тренер — эксперт с 10-летним опытом, много хороших отзывов. Одолжила у родителей деньги (обещали заработок уже в первый месяц обучения) и записалась на курс.

Осторожно: эксперты!

На первом же вводном вебинаре заданный тренером формат общения с учениками ее несколько обескуражил. Да чего там! Просто поверг в шок. Такого богатого «исконно-русского» она, по ее словам, даже от соседа-алкоголика не слышала. Однако решила продолжить обучение, списав сей неприятный момент на издержки особой методики, благодаря которой всем участникам была обещана невиданная доселе мотивация к творчеству. Но каково было ее удивление, когда в предоставленных видеоуроках все повторилось. Нецензурные выражения и здесь служили эпитетами, метафорами, и щедро присутствовали, что называется, «для связки слов».

К тому же видео представляло собой хоть и очень специфический, в силу выше обозначенной лексической особенности языка тренера, но все же пересказ общедоступной информации с любого сайта по копирайтингу. А когда Ольга в коротеньком тексте домашнего задания насчитала пять орфографических ошибок уровня 3 класса школы, ей стало ясно — ее попросту развели на деньги. Стала искать в интернете информацию об этом «эксперте» копирайтинга (кстати, этот гуру неформальной лексики женского рода). Сайта или блога не нашла. Проштудировала аккаунты в социальных сетях. Самопиара много, авторских текстов нет.

В общем, деньги ей через две недели тягостного общения с горем пополам вернули. Не все — вычли 5 тысяч за «упущенную выгоду». Мол, место заняла, а учиться не стала. «Да бог с ними, с деньгами, — говорит Ольга, — чувствую себя настоящей растяпой. Нервов и потерянного времени жалко».

Что тут сказать? Сама виновата. И Ольга это признает. Нельзя быть столь доверчивым в сети и с ходу покупаться на раскрученное имя и количество отзывов. Для меня же это, увы, очередная история об этичности или неэтичности бизнеса на просторах рунета, коих за прошедший год мне довелось услышать немало.

Копирайтинг сегодня входит в десятку самых высокооплачиваемых онлайн-профессий. Понятно, что желающих овладеть мастерством написания рекламных текстов очень много. И еще больше тех, кто хочет на этом заработать. Так как же не ошибиться с выбором курсов и не попасться на удочку предприимчивых «экспертов копирайтинга»? Дам несколько советов. И главный из них:

Покупайте не курс, а тренера

На рекламной странице или в объявлении можно написать все, что угодно. Пообещать быстрый финансовый результат, нарисовать заманчивые карьерные перспективы, убрать сомнения в собственных силах примерами таких же простых смертных, которые «смогли и достигли». Нашу Ольгу больше всего привлекла программа курса. Темы 10-и уроков были достаточно привлекательно расписаны: от азов копирайтинга до маркетинговых приемов в написании продающих текстов. Правда, уже потом, когда Ольга начала штудировать сайты других курсов по копирайтингу, она обнаружила, что в принципе программа-то везде одинаковая.

Это как в школе. Программа одна, а дети выходят с разными знаниями. Все зависит от учителя. Кто, по вашему мнению, может дать больше?
Учитель литературы, который зазубрил материал по методичке, или тот, кто чуть ли не наизусть знает «Войну и мир», влюблен в есенинскую Русь и сам на досуге пишет рассказы.
— Учитель физкультуры, у которого 120 кг веса и единственный спортивный снаряд, которым он владеет, — судейский свисток, или бывший чемпион, чья завидная спортивная форма служит лучшей мотивацией для учеников.
— Учитель географии, который страны по глобусу изучал, или тот, кто рассказывает о том, что видел своими глазами.

Думаю, ответ очевиден. Но если в школе дети, к сожалению, не могут выбирать себе учителя, то нам, взрослым, в этом смысле повезло больше. Каждый волен взять себе в наставники того, с кем будет легче, проще, интересней и, главное, эффективней идти к новым знаниям и достигать результата.

Интересуйтесь портфолио

Итак, выбираем не курс, а тренера. Но как вычислить того самого «своего» из многочисленной армии «экспертов» и «гуру»? Это уже другой вопрос. И первое, на что нужно обратить внимание при выборе тренера по копирайтингу или писательству, это, безусловно, его портфолио. Не как тренера, а как копирайтера, автора. Просто поинтересуйтесь у Яндекса, что из себя представляет этот самый эксперт, что и как он пишет и пишет ли вообще. Есть ли у него публикации в сети? Ведет ли он блог? Если да, нравится ли вам его слог и стиль письма? Иначе запросто можно оказаться на месте нашей героини Ольги или другого моего знакомого, который чуть было не вписался в коучинг по написанию книги к одной довольно раскрученной леди. Однако Владимир оказался более предусмотрительным и перед тем, как расстаться с весьма приличной суммой, решил задать тренеру пару вопросов. Комментарии, как говорится, излишни.

 

2017-01-06_14-55-12

Проверяйте отзывы

Еще один совет касается отзывов. Не стоит доверять даже самым на первый взгляд правдивым отзывам и рекомендациям, если они не содержат ссылку на автора. Нет возможности связаться с автором отзыва, скорее всего, это просто фикция, либо купленный отзыв. Если есть контакты, хотя бы ссылка на страничку в соцсети, не будет зазорным попытаться связаться с человеком и задать ему пару-тройку вопросов. Если человек действительно обучался и остался доволен, он не откажет.

Из разговора можно будет составить более четкую картину о тренере и курсе в целом. Вообще же постарайтесь выяснить, какой результат получил человек, что изменилось в его жизни после курса. Занятия могут быть комфортными, душевными, веселыми и оставлять в памяти учеников очень теплые воспоминания. Но. Если кроме этого приятного послевкусия больше ничего нет — подвижек в писательстве, мотивации к самостоятельной работе, удовлетворения от своего творчества, то грош цена этим милым курсам и тренеру.

Дегустируйте

Загнанная жизненной ситуацией в угол Ольга готова была на все, чтобы изменить свое положение. Потому и выложила 20 тысяч в общем-то неизвестно кому и за что. Но даже если вы собрали достаточно информации о тренере и склонны ему доверять, не спешите сразу же покупать дорогой тренинг или курс. Продегустируйте малую порцию бесплатного или недорогого контента. У каждого уважающего себя и свою аудиторию тренера такие предложения, как правило, есть. Воспользуйтесь ими. Это важно по двум причинам. Даже самый хороший профессиональный тренер может вам не подойти из чисто психологических соображений. Возможно, вам не понравится его голос, или темп подачи информации окажется для вас слишком утомителен. Таких факторов может быть сколько угодно. И пока не попробуешь, не узнаешь.

Вторая причина для дегустации — это оценка вашего собственного бэкграунда.  Того запаса знаний и опыта, с которым вы идете к тренеру. Иногда человек становится заложником своего внушительного багажа, и курс попросту оказывается бесполезным для него. А иногда наоборот — человек с полным отсутствием навыков и знаний записывается на какой-нибудь тренинг «третьего уровня» и опускает руки от собственного бессилия. Чтобы такого не случалось, не спешите. Позвольте себе распробовать тренера с его продуктом на вкус.

Вот, пожалуй, те основные моменты, которые помогут вам сделать правильный выбор курсов копирайтинга и избежать потерь времени, денег и, главное, здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *