«Зулейха» открывает сердца

«Зулейха открывает глаза». Об этой книге сказано и написано уже очень много. Два года назад необычный дебют молодой татарской писательницы Гузель Яхиной вихрем ворвался в мир современной литературы и произвел настоящий фурор. Читали и продолжают читать все — люди молодые и зрелые, искушенные и не искушенные в словесности. Не обошли вниманием книгу и литературные критики. Как итог, Гран-при конкурса «Большая книга» и первая премия в номинации «Проза» ежегодного конкурса «Книга года». Мне трудно припомнить хоть сколько-нибудь похожий успех молодого, никому доселе неизвестного автора. Завоевать безусловную любовь читателей разных поколений и уважение критиков — это серьезная заявка на то, что в нашу литературу пришел достойный многообещающий прозаик.

О чем эта книга?

Об истории нашего народа. Через судьбу простой татарской женщины показана трагедия, которую довелось пережить миллионам жителей нашей многонациональной и многострадальной родины. Раскулачивание, ссылка в Сибирь. Трагедия знакомая как исторический факт. И незнакомая по многим очень тонким и личным деталям, о которых могут рассказать только свидетели. Автор признается, что в основу книги отчасти легла биография ее бабушки, а также воспоминания раскулаченных, сосланных, переселенных и прошедших через ГУЛАГ.

зулейха открывает сердца_наталья стриж

Действие романа начинается в 1930 году. Зулейха — обычная тридцатилетняя крестьянка из татарской деревни. Живет с мужем и свекровью. Не жалея себя, держит дом, хозяйство, во всем угождает мужу и свекрови, терпеливо переносит оскорбления и побои. Верит в духов, хранит в душе тяжелую утрату детей и надеется на лучшее. Но однажды пусть и не совсем счастливый, но стабильный мир Зулейхи рушится и ей предстоит долгая дорога, много страданий и испытаний.

О чем еще эта книга?

О женской силе и слабости. Хрупкая Зулейха, которую муж и свекровь за человека-то не считали, неожиданно оказывается сильной, способной выжить в настоящем аду.
И, конечно, эта книга о любви. О той великой любви, которая помогает жить, когда сама жизнь кажется невозможной. Надо сказать, что это большая редкость, когда автору исторического романа так хорошо удается вписать в череду событий чувства и переживания героев. Наверное, в этом и есть писательский талант — рассказать о большом через маленькое, но горячее сердце.

Но в этой книге рассказывается не только о судьбе Зулейхи, на своем жизненном пути она встречает людей с очень интересными и необычными судьбами. Чекист Игнатов — весьма сложный образ, он одновременно и палач, и жертва, и убийца и спаситель. И у него свой собственный ад, который не менее страшен, чем тот, в котором живет Зулейха.

зулейха_стриж

 

Потрясающий доктор Лейбе — чудак и врач-золотые руки, бывший профессор Казанского университета. Художник Иконников — пьяница и настоящий талант, «подпольно» пишущий улочки Парижа. Пожилая интеллигентная пара из Петербурга. Старая марийка, умеющая плести отличные снегоступы. Рыбак Лукка… и еще много-много разных людей. Некоторые из них живут лишь на одной-двух страницах, но их образы так ярко прописаны, что не забываются.

В предисловии к роману Людмила Улицкая заметила, что Гузель Яхина продолжает особое направление русскоязычных авторов, которые писали на русском языке, но с национальным колоритом. В их числе Чингиз Айтматов, Юрий Рытхеу. В романе действительно очень много описаний быта, одежды татар с использованием оригинальных названий. Но при этом абсолютно нет недопонимания. Мне, например, наоборот было забавно встречать какие-то знакомые слова, которые из татарского языка перекочевали в наш уральский лексикон.

Вообще же, язык — это один из главных плюсов романа.

Очень жирный, я бы сказала, плюс. Дело в том, что Яхина — выпускница сценарного факультета Московской школы кино. И стиль ее письма в чем-то очень напоминает киносценарий. Вот как об этом пишет литературный критик Павел Басинский: «Манера Гузель Яхиной жесткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего». И это на самом деле так. В книге нет длинных, на целый абзац, предложений, затянутых описаний, рассуждений. Но каждая деталь, фраза, движение описаны так красочно, что за строкой ты видишь образ. Читаешь и как-будто смотришь кино!

Я всегда радуюсь, когда мне попадается по-настоящему хорошая книга. Если она еще и написана русскоязычным автором, то радуюсь вдвойне. И теперь «Зулейха», безусловно, занимает заслуженное место в моем книжном шкафу. Я рекомендую ее всем, кто любит читать про историю своей страны. Всем, чью семью, так же как мою, коснулись события того времени. Всем, кто любит женские истории про любовь. Да вообще всем! Если вы любите хорошую литературу, эта книга не оставит вас равнодушным.

Как написала Людмила Улицкая, этот роман попадает прямо в сердце. Я бы добавила: и открывает его навстречу добру и любви, которые, несмотря ни на что, все еще наполняют наш мир. И ты понимаешь, что можно снести любые удары судьбы, если у тебя есть кого любить и ради кого жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *