Ромен Гари «Корни неба»

💬Я знаю, что если давить на душу, как на тюбик с зубной пастой, то в конце концов можно получить несколько капель чистоты💬

Наблюдая, как СМИ на разные голоса обвиняют Грету Тунберг в пиаре на теме экологии, я думаю о книге Ромена Гари. Думаю о том, что за шестьдесят лет существования романа «Корни неба» в мире ничего не изменилось. И я сейчас не про экологию. Про отношение к людям, которые осмеливаются сделать вызов человечеству, дабы защитить планету.

Я не знаю, как на самом деле обстоят дела с этой шведской школьницей. Что или кто заставляет ее кричать на весь мир о проблеме изменения климата. Зато я на все сто верю Гари, что его Морель преследовал одну единственную цель – спасти слонов Африки от варварского уничтожения.

Его гуманизм пытались смешать с безумием и использовать в грязных политических играх. Но он и правда был одержимым. Иначе как можно в дикой голодной Африке, где некоторые племена еще живут на деревьях и едят друг друга, защищать слонов, а не людей. Но не благодаря ли таким безумцам мы всё еще живем на этой планете и можем называться людьми?


Книга большая. Тяжелая.
И сам сюжет и нелинейность повествования заставляют вчитываться, иногда возвращаться назад. Много персонажей, в которых по началу можно запутаться. Много политики. Даже больше, чем слонов. Но это с лихвой компенсируется великолепным описанием дикой африканской природы, на лоне которой разворачиваются страшные сцены жизни и смерти серых великанов. И ощущением какой-то фундаментальности что ли, присущей по-настоящему большой литературе.

Отдельного восхищения заслуживает мастерство писателя в раскрытии образов героев. Каждый персонаж достоверен во всем – от поступков до манеры речи, от внутренней логики до противоречий.
В очередной раз убеждаюсь, что Гари не только замечательный рассказчик, но и искусный портретист.

На самом деле книга не так однозначна, как может показаться. Произведение называют первым экологическим романом. В большей степени именно за это он удостоен Гонкуровской премии.
Но слоны у Гари еще и своеобразная метафора. Символ веры в человеческое достоинство. Символ свободы, справедливости и любви – те самые «корни неба», которые должны спасти человечество. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *