Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»

«В ней есть элегантность ёжика: снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри… что-то подсказывает мне, что внутри её отличает та же изысканная простота, какая присуща ёжикам, зверькам апатичным – но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным«.

На самом деле их двое – маленький и большой ёжик: двенадцатилетняя девочка-вундеркинд из семьи французских аристократов, знающая всё про японскую культуру, и 54-летняя консьержка, взахлёб читающая Толстого и знающая истоки философии. Что общего между ними? Если коротко, то надо вспомнить ещё одного нашего классика: горе от ума.

Каждая из героинь живёт в своей наглухо захлопнутой норке и прячет под колючками истинную натуру, считая, что так легче существовать среди людей.
Но однажды в доме поселяется пожилой японец – известный режиссёр, который отлично разбирается в людях. Он-то и раскрывает глаза обеим героиням на их общую проблему: убегая от людей, никогда не добиться любви и не понять, в чем истинный смысл жизни. Казалось бы, вот он хэппи-энд: девочка увидела прекрасное в людях и отказалась от мысли о самоубийстве, женщина нашла наконец личное счастье, но…
Стоп. Вы же помните – читальня Стриж всегда без спойлеров.

Вам понравится книга, если вы, как и я, любите:

▫️интеллектуальные книги с отсылками к шедеврам мирового искусства
▫️много философских размышлений: в данном случае книгу написала профессор философии
▫️изящное сочетание разных культур: здесь французской и японской
▫️необычный язык, когда хочется смаковать каждую строчку
▫️стиль личного дневника: повествование идет от лица то одной, то другой героини
▫️книги с неожиданным финалом
▫️книги, которые невозможно забыть.⠀



В общем, резюмирую: читайте и любите ёжиков. Они любви достойны.

«День за днем все тягостно и безнадёжно, но вдруг просияет что-то прекрасное, и на мгновение время станет другим. Как будто звуки музыки взяли в скобки, обособили кусочек времени и превратили его в частицу иного мира посреди нашего обычного, частицу «всегда» в  «никогда».

P.S. Вам интересно, что за импозантный котяра на обложке? Знакомьтесь, это Лев. И вы уже, конечно, поняли, кто его хозяйка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *