Михаил Шишкин «Пальто с хлястиком»

«Есть писательство здоровое и больное. Здоровое писательство – профессия, способ заработка пером. Предложение своего таланта и мастерства на рынке услуг. Кто-то зарабатывает педикюром, кто-то принимает роды, кто-то пишет книги.
Нужно просто следовать потребностям потребителя.
Быть чувствительным к запросам читателей и книгопродавцев. Писательство как обслуга. Его писательство – болезнь. Писание как невозможность иным способом справиться с реальностью».

Как же угадала я с книгой в эти дождливые меланхолично-рефлексивные выходные! «Пальто с хлястиком» Михаила Шишкина словно чудотворная микстура, от которой сначала горчит во рту, а потом приходит облегчение. Сборник эссе и малой прозы – это совсем другое, отличное от привычного романиста Шишкина. И в то же время в каждой строчке его узнаваемый стиль и филигранная работа со словом.

Проза Шишкина – это вообще ни с чем не сравнимое волшебство.
С первых строк ты попадаешь под гипноз берущих за душу образов и с упоением наслаждаешься чистотой русского языка, напрочь лишенного наносного современного мусора. А тут еще и живо вырисовывается образ автора. Это сборник размышлений о времени, жизни и смерти, об истории России и жизни в Швейцарии. Здесь воспоминания о детстве и юности и «заметки на полях» о том, из чего выросли его знаменитые романы «Венерин волос» и «Взятие Измаила». И совершенно потрясающие и близкие мне мысли о творчестве, языке и писательстве.

Мне кажется, зайдет не всем. Слишком уж разноплановые произведения в сборнике. Но точно придется по вкусу читателю, для которого книга – не просто источник информации и эмоций, а повод поразмышлять и узреть в простых словах то, чего словами выразить нельзя.

А еще «Пальто с хлястиком» – это повод перечитать романы Шишкина. Или прочитать впервые, но уже кое-что понимая об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *