Лиза Си «Снежный цветок и заветный веер»

💬Две птицы в полете – два сердца бьются, как одно. Солнце сияет на их крыльях, лаская их живительным теплом. Земля расстилается под ними – она вся принадлежит им. Мы как две уточки-мандаринки, ты и я.💬

Кто сказал, что женской дружбы не бывает? 
Наверное, тот, кому просто не повезло. И это точно не про двух героинь романа американской писательницы Лизы Си «Снежный цветок и заветный веер». Дружба, которая больше, чем любовь. 
Сильнее судьбы.

Китайская провинция второй половины 19 века. 
Две девочки-шестилетки – одна из богатой семьи, другая из бедной. Восемь знаков и провидение местной свахи Мадам Ван соединяют их судьбы навсегда. Отныне они лаотун – две половинки, названные сестры, задушевные подруги на всю жизнь. 
К одной судьба оказалась более благосклонна. 
На долю другой выпало множество испытаний.

При этом события разворачиваются в стране, 
с историей которой, как оказалось, я совсем не знакома.
Про сотворение «золотых лотосов» знала, конечно. Однако с таким откровением столкнулась впервые.

Но больше всего меня поразили даже не описания этого садистского ритуала, хотя порой глаза стремились залезть на лоб и до боли сжимались челюсти. 
Меня просто шокировали устои того времени. Казалось бы, 19 век. Научная революция в мире, время открытий и достижений. А читаешь будто про средневековье какое-то!

Дочь в семье – хуже проклятья. Чтобы замуж выйти, надо ноги переломать. Нарожала дочерей – свекровь со свету сживет. Муж умрет – за ним иди.
И в декорациях всего этого мракобесия становится понятным стремление китайских девочек к союзу лаотун. Хотя бы в этих отношениях они получают душевное тепло, ласку и поддержку.

Снежный цветок – это имя одной из героинь. Историю рассказывает вторая – Лилия. А причем тут заветный веер, я вам не скажу. Лучше сами прочитайте. Тоже, между прочим, интересный исторический факт.

Ну и так, для сравнения, прикиньте свой размерчик ноги в сантиметрах. Сколько там 7-сантиметровых «лотосов» уложится?🙈

P.S. По книге снят фильм. Кадр на фотографии оттуда. Не смотрела, сказать про экранизацию ничего не могу.

В фотоколлаже использован кадр из фильма «Снежный цветок и заветный веер», реж. Уэйн Ван, 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *