Лиз Гилберт «Большое волшебство»

Мне тоже было страшно.

Когда я впервые сдавала свою серьезную статью редактору на вычитку, мое сердце трепетало мотыльком о стекло. Мне казалось, что вот сейчас он прочтет и вынесет вердикт: рановато тебе в аналитику.

Когда первый раз я села перед камерой в студии новостей, чтобы заменить заболевшую ведущую, мои ноги под столом заходились в истерике, нервно отстукивая каблуками только им известное стаккато. Мне же хотелось кричать голосом Маши Распутиной: отпустите меня в Гималаи.

Когда впервые после нескольких дней забытья в реанимации я взяла в руки карандаш, чтобы написать записку родным, а он выпал и покатился на пол, вместе с ним будто в бездонную пропасть покатилась моя душа. Мне казалось, что я уже никогда не смогу писать.

Когда я проводила свой первый вебинар, то предусмотрительно заклеила стикером глазок камеры на ноуте, и все равно мой голос дрожал и срывался, а в голове болью пульсировала мысль: нажать кнопку «стоп» и, как о страшном сне, забыть об этом позоре.

Мне было страшно, когда я уходила с наемной работы в свободное плавание. Страшно, что у меня ничего не получится, что я перегорю, что у меня не будет идей, что в конце концов я испишусь и меня будет тошнить от одного только слова «творчество».

Есть вещи, которых я и сейчас боюсь.
Но вместе со страхом есть и понимание: бояться нового и неизвестного – нормально. Ничего не боятся только рвачи и идиоты. Главное, всегда держать в уме, что страх первого раза заканчивается ровно на втором. И что смелость и бесстрашие – это разные вещи.


Творчество – для смелых. Тех, кто боится, но делает. Эту мысль я нашла у Элизабет Гилберт в книге «Большое волшебство» и совершенно с ней согласна.

Книга чудесная. Книга-мотивашка, которые вообще-то я не очень жалую из-за маниакальных лозунгов в духе «сдохни, но сделай».
Но Гилберт идет другим путем.

Вот три ее манифеста:

▫️то, что ты занимаешься любимым делом – уже результат
▫️успех зависит не только от дисциплины и пахоты, но и от удачи, поэтому если его нет, не значит, что ты бездарь
▫️творчество не обязано приносить доход

Это то, чего не хватает многим для первого шага к творчеству.
Читать, вдохновляться и творить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *