Георгий Данелия «Кошмар на цыпочках»

💬— Надо отдать его во ВГИК, — сказал отец,
когда я окончил школу.
— Почему во ВГИК? — спросила мама.
— А куда его, дурака, еще возьмут?💬

Как хорошо, что среди нас живут такие вот «дураки», которые делают этот мир лучше.
Хотите того самого предновогоднего ощущения, когда не знаешь, что приключится, но точно уверен, что приключения принесут только радость? Беспроигрышный рецепт для тех, кто родился в СССР: книга известного режиссера Георгия Данелии «Кошмар на цыпочках».

Добрая, смешная, лиричная, познавательная. Ну кто из нас не хочет заглянуть по ту сторону экрана? Киношная кухня, актерские байки, неизвестные факты о знаменостях – это же так интересно! А когда речь идет о твоих любимых фильмах, хочется пересмотреть все и сразу. «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Не горюй», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза». И это только малая часть культового кино от Данелии.




Некоторые истории просто невозможно читать без слез. От смеха. Вообще я редко когда смеюсь над книгой так, чтобы в голос. Тут же сдержаться невозможно. Хохотали на пару с мужем. Великий режиссер оказался еще и великолепным рассказчиком. Самый заурядный, а иногда даже вовсе и не веселый случай он так мастерски обыгрывает! Антидепрессант без побочных эффектов. Точно вам говорю. Нет, вру, есть побочка. Хочется таких книг ещё.

Обо всех людях, с которыми свела жизнь, Георгий Николаевич повествует с огромным уважением.
Ни капли грубости даже о тех, кто пытался вставлять палки в колеса. Только добрая ирония. С особой теплотой говорит об Евгении Леонове, которого в начале их сотрудничества ему чуть ли не навязали.
Зато потом талантливый актер и светлой души человек стал хорошим другом и чем-то вроде талисмана. Режиссер всеми правдами и неправдами старался снимать его в каждой своей картине до самого ухода Евгения Павловича.

В общем, умолкаю и резюмирую: найдите и читайте!
672 страницы проглотите залпом и, обещаю, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *