Фэнни Флэгг «Дейзи Фэй и чудеса»

По правде говоря, дебютный роман американской актрисы и писательницы я прочла вторым после знаменитых «Жареных зеленых помидоров…». У меня часто так бывает: читаешь книгу, которая на слуху, и возникает желание познакомиться со всем творчеством автора с самого начала. Вот и с Фэнни Флэгг это случилось. Теперь мою библиотеку украшают четыре романа этой писательницы в прекрасном издании «Фантом Пресс». Именно украшают. Каждая книга хороша как лицом, за что я в очередной раз снимаю шляпу перед издательством, так и содержанием. Проза Флэгг — настоящее чудо, несомненно оставляющее долгое и изумительно приятное послевкусие.

Но сегодня о чудесах, которые произошли с малышкой, названной в честь букета маргариток. Он благоухал в больничной палате мамы, когда девочка появилась на свет.

Действие романа происходит в середине пятидесятых годов прошлого столетия в американской глубинке. Дейзи одиннадцать, и она ведет дневник, куда записывает все, что с ней происходит. Собственно, вся книга — это дневниковые записи, охватывающие семь лет взросления главной героини. Но если вы подумали, что рассуждения ребенка могут заинтересовать только ровесников, вы заблуждаетесь. Эта книга для взрослых, где за наивно-простоватым и местами просто сказочным повествованием скрываются весьма глубокие и пронзительные вещи.

Первая часть, где Дейзи 11-12 лет, подкупает с первых строк.

Здесь маленькая героиня словно этакий акын, который поет обо всем, что видит вокруг. Ее «песни» удивительно образны и осязаемы. Но она не просто рассказывает о происходящем, а выдает едкие комментарии, анализирует события и поступки окружающих. А самое близкое окружение у нее, надо сказать, так себе. Непутевые родители — пьющий отец и уставшая от такой жизни истеричка-мать. Есть еще бабушка. Но той не до внучки — ее хлебом не корми, дай сыграть в бинго.

Отец, помимо того, что неравнодушен к алкоголю, еще и вечно носится со странными идеями бизнеса. Ничего, кроме неприятностей, они семье не приносят. Но это мы, взрослые, видим в поступках отца драматизм ситуации, а в богатом воображении ребенка все по-другому. И потому от описания каждой попытки главы семейства разбогатеть одновременно смешно и грустно до слез. Вообще в первой части Дейзи мне напоминает Пеппи Длинныйчулок. Сплошные проказы и забавные истории, в которые попадает девочка-сорванец.

 

 

Вторая часть начинается со смерти матери.

Прошло три года, Дейзи пятнадцать и она уже в средней школе. С этого момента забавных сценок становится все меньше, а суровой прозы жизни все больше. Героиня взрослеет, но по-прежнему не теряет оптимизма. Дейзи не считает себя несчастной, хотя жизнь у нее вообще не сахар. Из гадкого утенка девушка превращается в прекрасного лебедя, и жизнь еще больше пытается подбросить ей испытаний. Они сыплются на Дейзи, как из рога изобилия. Но у Фэнни Флэгг всегда находится козырь в рукаве, который она с явным удовольствием преподносит как героям, так и читателям.
И все заканчивается хорошо. Вернее, заканчивается только книга, а у главной героини все только начинается.

Дейзи невозможно не сочувствовать, за нее невозможно не переживать.

Написанная живым языком книга полностью погружает в себя. Тебе кажется, ты уже — непосредственный участник событий, а не просто сторонний наблюдатель. И тут вы спросите, а где же в книге чудеса, если показана проза жизни. Как мне показалось, чудеса кроются между строк, в главной мысли романа, которую Флэгг хотела донести до читателей. Если не изменять своей мечте, если не концентрироваться на негативе, а верить в себя и продолжать работать над собой, чудеса обязательно случаются. По-другому и быть не может.

К минусам книги, пожалуй, отнесу огромное количество ссылок на американские фильмы и актеров того времени. Я попросту их не знаю. Поначалу постоянно переходила в Примечания в конце книги, и это напрягало. Но потом просто переслала это делать, и читать стало легко. Поэтому это даже и не недостаток произведения. Просто нужно учитывать, что роман писался не для русского читателя, плохо знакомого с американским кинематографом 40-50-х годов прошлого века.

Кому бы я посоветовала прочесть эту книгу и вообще обратить внимание на творчество Фэнни Флэгг? Всем, кто ищет пилюлю от хандры. С головой окунаясь в теплый и уютный мир ее романов, получаешь отличный шанс на время забыть о своих проблемах. Успокоиться и по-новому взглянуть на то, что тревожило и выбивало из колеи. А историю про обаятельную и самобытную девочку Дейзи рекомендую читать чувствительным, мечтательным и юным натурам. Не столько телом, сколько душой.

Несколько цитат:

Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь взял все эти дни, часы и минуты, вложил в конверт, заклеил и снова подсунул мне под дверь.

Люди, которые пытаются вести себя как герои, и пользуются своей грубой физической силой, чтобы справиться с маленькими детьми, просто дураки.

Счастье летуче, его нельзя ни поймать, ни удержать.

Хорошо воспитанные люди никогда не надевают парадный костюм днем — разумеется, за исключением тех случаев, когда их хоронят.

Кто-то сказал, что если девушка говорит «нет» — это значит «да». Добраться бы до того, кто пустил этот слух! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *