Ф. Бакман «Вторая жизнь Уве»

Название: Вторая жизнь Уве
Автор: Фредрик Бакман
Издательство: Синдбад, Москва, 2018 г., 384 стр.
Перевод: Руслан Косынкин

Первой художественной книгой этого года для меня совершенно неожиданно стала «Вторая жизнь Уве» шведского писателя Фредрика Бакмана. Почему неожиданно? Потому что к своему стыду ничего, кроме детских сказок Линдгрен про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, я у шведов не читала.

Меня привлекло название книги — такое манящее, многообещающее. Кто из нас в начале января на волне новогодних праздников не мечтает о новой жизни? Только потом узнала, что автор книги — 36-летний шведский блогер и бывший водитель грузовика. Вернее, это сейчас ему 36. А когда он начинал писать истории про Уве у себя в блоге, ему было около 25. Потом подписчики проголосовали за то, чтобы Уве стал героем книги. И в 2012 году книга была издана на родине автора. У нас она впервые появилась только через четыре года.

Так кто такой этот Уве?

59-летний одинокий ворчун. Прижимистый, скрупулезный, постоянно чем-то недовольный. Педант и мизантроп, каких еще поискать. Ну как вам портретец главного героя? На самом деле все намного сложнее. И проще одновременно.
Уве — человек старой закалки. Он не любит перемен и привык жить по однажды установленным правилам. У него золотые руки. И ему ненавистна мысль, что нынешняя молодежь ничего не умеет делать и предпочитает покупать все готовое. В представлении Уве, если человек — дурак, то не стоит притворяться, что он умный. Если у человека руки растут из заднего места, то тоже нужно говорить об этом откровенно, иначе будет только хуже. А бездельникам и «белым воротничкам» лучше вообще к нему не подходить, чтобы не услышать в свой адрес пару ласковых. Пожалуй, остановлюсь, а то чего доброго отпугну вас такими характеристиками. smile

Однако согласитесь, у каждого из нас в жизни есть такой знакомый пенсионер Уве или крикливая соседка баба Клава. Люди с тяжелым характером. Но только на первый взгляд.

Уве прожил непростую, но счастливую жизнь. Но в один вовсе не прекрасный день эта жизнь становится ему не нужна. Он делает попытку за попыткой расстаться с ней. Да только вот надоедливые соседи никак не оставят Уве в покое! В дом по соседству заселяется семья: жена-иранка на сносях, муж-балбес и две их дочки. Да еще и ободранный приблудный кошак решает, что только его и не хватало старику. А потом… А потом надо читать. Не хочу раскрывать сюжет даже на чуточку, чтобы вы от каждой страницы смогли сполна получить тот всплеск эмоций, что получила я.

Кому советую прочитать?

Смешная и душещипательная история не оставит равнодушным никого. Рекомендую ее в качестве лечебной пилюли всем, у кого депрессия, жизненные планы зашли в тупик, не складывается личная жизнь, проблемы на работе. Всем, кто устал от будничной суеты или изнывает от безделья. Книга пойдет на пользу тем, кто хочет спрятаться от людей, и тем, кто жаждет общения.

Людям старшего поколения она напомнит о ценности жизни. О том, что жизнь не кончается, пока есть кого любить. Пока кто-то нуждается в твоей любви и помощи. Молодым поможет по-другому посмотреть на этих «невыносимых пожилых ворчунов», которые так любят учить жить. Впустите в свою жизнь Уве. Ваш мир станет добрее, даже если он и был неплохим до этого момента. Скажу честно, плакала и смеялась на протяжении всей книги. Закрывая последнюю страницу, рыдала. И несколько дней не могла отпустить от себя эту историю.

«Писателям часто задают вопрос, с чего вы начинаете – с персонажей или с истории. А я всегда начинаю с чувства.
Я думаю о том чувстве, которое  испытает читатель, когда погрузится в книгу.  
В случае с Уве мне хотелось рассказать историю любви после того, как она закончилась. Мне хотелось поговорить о любви и браке. О том, каково это – когда встречаешь человека, который тебя понимает, и как это меняет всю твою жизнь. Для меня история Уве именно об этом.
И когда читатели говорят со мной об Уве, первое, что мне приходится объяснять, это то, что я не собирался писать забавную историю. Я писал историю любви. «Вторая жизнь Уве» – классическая история любви, просто события разворачиваются уже после того, как она закончилась. Я начал с другого конца»
. (
 Из интервью с Ф. Бакманом)

Кроме самой истории, потрясением для меня стали манера повествования и язык книги. Нет даже намека на тягучесть, присущую скандинавской прозе. Динамичное развитие сюжета. Простой язык, обилие сленга. С последним, по моему мнению, все же вышел перебор. Уж слишком наигранными выглядят некоторые диалоги Уве с молодыми героями книги. Возможно, это вольность переводчика. Почему-то мне показалось, что некоторые словечки присутствуют в лексиконе только наших подростков. А может быть, и нет — не будем забывать, что автор книги молодой человек и к тому же блогер. И книга, помимо прочего, хороший пример того, как можно незамысловатыми фразами проникнуть в душу читателя и навсегда завоевать его сердце.
С моим сердцем это случилось. Начала читать вторую книгу Бакмана, изданную на русском языке, «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». С первых страниц ком в горле.

Несколько цитат из книги про Уве:

[note]В жизни каждого мужчины наступает пора, когда надо решить для себя, кто ты. Позволишь ли вытирать о себя ноги. Дашь ли отпор. И если вы впервые слышите про это, вы вообще ничего не знаете о мужчинах.

В нынешнем мире человек устаревает, не успев состариться. Целая страна стоит и рукоплещет тому, что никто больше не умеет работать на совесть. Безудержная овация посредственности.

Потеряв близкого, мы вдруг принимаемся тосковать по каким-то вздорным пустякам. По ее улыбке. По тому, как она ворочалась во сне. По ее просьбам – перекрасить ради нее стены.
 
Он шел по жизни, сунув руки в карманы брюк. Она – танцуя.

Странная штука – любовь. Она всегда застает тебя врасплох.

А ее смех – как забыть ощущение, будто кто-то босыми ножками пробегает по твоему сердцу.

«Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно – на то, чтобы жить. Уве, надо идти вперед!» [/note]

 

P.S. В рецензии использован кадр из одноименного фильма. Не смотрела. Говорят, сильно отличается от оригинала. Получилась этакая добрая незамысловатая история. Книга гораздо глубже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *